Линки доступности

США и Каддафи: история отношений


Муаммар Каддафи. Фото 1970г.

Муаммар Каддафи. Фото 1970г.

Из человека, с которым, по мнению некоторых, можно было иметь дело, бывший ливийский лидер превратился в «ближневосточного бешеного пса»

Бывший лидер Муаммара Каддафи убит силами временного правительства. Так была подведена черта под его 40-летним автократическим правлением. Какими были отношения между Вашингтоном и Триполи все эти четыре десятилетия?

Муаммар Каддафи пришел к власти в Ливии 1 сентября 1969 года, возглавив бескровный военный переворот, в результате которого был отстранен от власти король Идрис, в то время находившийся за границей на лечении.

По словам Брюса Сент-Джона, автора семи книг о Ливии, когда-то отношения между Каддафи и США были в целом не плохими.

«В первые годы Каддафи был, главным образом, занят арабским националистическим движением, арабским единством и арабским социализмом, – говорит он. – Более того, в первые два-три года, может быть даже до 1974 года, в правительстве США были люди, считавшие, что мы можем работать с этим человеком и его режимом. Только потом он начал прибегать к террористическим методам – не только в Северной Африке или на Ближнем Востоке, но и во всем мире».

В 1970-х Каддафи безуспешно пытался объединить Ливию с другими арабскими государствами. Эксперты полагают, что в этот период он начал оказывать помощь организациям, которых правительства некоторых стран считали террористическими. Например, Ирландской республиканской армии и группировке Абу Нидаля.

Отношения между Вашингтоном и Триполи достигли самой нижней точки в годы администрации президента Рейгана, который как-то назвал Каддафи «бешеным псом Ближнего Востока».

Два инцидента вызвали ярость США, говорит Сент-Джон. В декабре 1985 года террористы атаковали аэропорты Рима и Вены. А в апреле 1986 года два американских солдата были убиты взрывом бомбы на дискотеке в Западном Берлине, пользовавшейся популярностью у военнослужащих США.

«Обстоятельства происшедшего были неясными, но правительство США считало, что Каддафи и его режим причастны к обоим терактам, – поясняет Сент-Джон. Именно после инцидента на дискотеке La Belle администрация Рейгана решила наказать режим Каддафи и дать понять, что мы больше не будем мириться с подобной деятельностью».

В середине апреля 1986 года военные самолеты США нанесли удары по объектам в Бенгази и Триполи, в том числе – по резиденции Каддафи. Десятки людей, среди которых была приемная дочь ливийского лидера, были убиты.

Через несколько лет, в небе над шотландским городом Локерби взорвался самолет авиакомпании Pan Am. Находившиеся на борту 270 пассажиров погибли, многие из них были гражданами США. Подозрение вновь пало на ливийских агентов.

«Теракт над Локерби произошел в 1988 году, – продолжает Сент-Джон. – Потом, в 1989 году, был взрыв над Нигером самолета авиакомпании UTA, летевшего во Францию. После этих терактов, когда ливийские власти отказались выдать подозреваемых, США, Великобритания и Франция начали добиваться введения санкций против Ливии через ООН. Они были введены в 1992 году и оставались в силе до конца десятилетия, когда режим Каддафи, в конце концов, выдал двух подозреваемых в причастности к терактам над Локерби, один из которых впоследствии был признан виновным».

Этим человеком был Абдель Басет аль-Меграхи.

По словам Сент-Джона, решение правительства Шотландии освободить аль-Меграхи по гуманитарным соображениям – утверждалось, что он смертельно болен раком простаты – вызвало возмущение, особенно родственников жертв катастрофы над Локерби.

«Тогда шотландские власти считали – по крайней мере, они это так объясняли общественности, – что он умрет в ближайшие три месяца, – говорит Сент-Джон. – Но он до сих пор жив, что вызывает вопросы – на чем основывалось это решение, какие были медицинские данные и так далее».

В 2003 году Каддафи резко сменил курс. Во-первых, он согласился выплатить последнюю часть компенсации семьям жертв теракта над Локерби. А во-вторых, он объявил об отказе Ливии от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Бывший посол США в Сирии и Израиле Эдвард Джереджиан говорит, что причина была в том, что Каддафи осознавал всю шаткость его позиции:

«Если помните, в 2003 году мы были уверены, что Саддам Хусейн располагает оружием массового уничтожения. И когда Каддафи увидел, что США вторглись в Ирак, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна, он увидел, как на стене одного из зданий кто-то написал, что он может быть следующим. Это привлекло его внимание. Поэтому его политика развернулась и это привело к налаживанию отношений с западными странами».

Через несколько лет, в 2006 году, США восстановили дипломатические отношения с Ливией, но американский посол прибыл в Триполи только в 2009 году.

США признали Переходный национальный совет Ливии в качестве законного правительства страны. По словам экспертов, перед Советом стоят серьезные задачи по восстановлению страны от ран, нанесенных 40-летней автократией.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG