Линки доступности

Каддафи по-прежнему популярен в странах Сахеля


Каддафи по-прежнему популярен в странах Сахеля

Каддафи по-прежнему популярен в странах Сахеля

Эксперты считают, что новому правительству Ливии следует укреплять связи с государствами, которым помогал ливийский диктатор

Разыскиваемый в родной стране полковник Каддафи может рассчитывать на теплый прием к югу от Ливии в странах Сахеля, где он инвестировал миллионы долларов в общественные и частные проекты. Поступают сведения, что конвой сторонников Каддафи пересек в понедельник границу с Нигером, а Буркина-Фасо предложила изгнанному ливийскому лидеру убежище, хотя пресс-секретарь правительства этой страны во вторник отозвал это предложение.

Шеху Сани, руководитель организации «Конгресс за гражданские права» Нигерии и автор книги «Гражданские диктаторы Африки», говорит, что хорошее отношение к полковнику Каддафи по-прежнему сохраняется у поколения африканцев, которое осталось в выигрыше от его попечительства: «Каддафи инвестировал значительные средства в улучшение условий жизни в таких странах, как Нигер и Буркина-Фасо. В северных частях Нигерии тысячи молодых людей получили от его режима стипендии на обучение в Ливии, некоторых странах Ближнего Востока и по всему миру».

Долгое время Каддафи являлся крупнейшим спонсором Африканского союза, а также существовавшей до него Организации африканского единства. Он использовал нефтяное богатство Ливии, поддерживая задолжавшие соседние государства. Как отмечает Шеху Сани, теперь он, похоже, намерен пожать плоды своих усилий: «Благорасположение правительств Западной Африки к нему и, в частности, предложение Буркина-Фасо, основано на том, что Каддафи долгое время поддерживал правительства этих. Теперь пришел их черед продемонстрировать свою признательность, помогая ему в трудное время».

Тысячи рабочих мигрантов из Нигерии, Нигера, Мали, Буркина-Фасо и Ганы нашли работу в Ливии, когда не смогли попасть в Европу. Как отмечает Сали, благодаря получаемым от них денежным переводам, многие жители региона Сахель закрывали глаза на злоупотребления Каддафи в его собственной стране: «Эмоциональная, психологическая и экономическая привязанность к режиму Каддафи формировалась на протяжении многих лет. Поэтому его «злодеяния» в собственной стране не принимались во внимание».

У режима Каддафи были тесные связи с кочевниками-туарегами из Нигера и Мали, многие из которых присоединились к его армии. Есть мнение, что теперь они принадлежат к авангарду, готовящему бегство Каддафи из страны.

Акции возмездия в отношении африканцев подняли опасения в отношении новых лидеров Ливии. Сани говорит, что Национальный переходный совет, похоже, поддерживает гораздо более тесные связи с поддержавшими его Европой и НАТО, чем с Африканским союзом и странами Сахеля, с которыми наладил близкие отношения Муаммар Каддафи:

«Новая власть непопулярна, потому что демонстрируемые кадры ареста и пыток черных африканцев членами правительства повстанцев посылают множество негативных сигналов. Новой власти необходимо протянуть руку помощи странам Сахеля и другим правительствам, которым помогал Каддафи. Без этого стабильность и мир в Ливии обеспечить не удастся никогда».

Руководитель нигерийской организации «Конгресс за гражданские права» говорит, что, учитывая крепкие связи режима Каддафи с повстанческими группировками по всему региону Сахель, новым лидерам Ливии следует действовать быстро, чтобы помешать помощникам Каддафи обратить эту сеть против них.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG