Линки доступности

Правозащитники призывают ливийцев к гуманизму

  • Дэвид Голласт

Правозащитники призывают ливийцев к гуманизму

Правозащитники призывают ливийцев к гуманизму

Международные правозащитные организации подчеркивают, что все обвиняемые в преступлениях имеют право на справедливый суд

Ведущие правозащитные организации призвали временное правительство Ливии по-человечески относиться к плененным членам семьи Муаммара Каддафи и другим людям из его ближайшего окружения, и не лишать их права на справедливый суд.

Они также заявили, что смерть бывшего диктатора не преуменьшает необходимости призвать к ответу тех, кто совершал преступления в период его правления.

Хаотичные телекадры последних секунд жизни Муаммара Каддафи лишь усилили обеспокоенность правозащитников ситуацией в Ливии.

Организации Amnesty International и Human Rights Watch выступили с заявлениями, в которых они призывают гуманно относиться к оставшимся в живых членам семьи и ближайшего окружения Каддафи, захваченным ливийскими повстанцами.

Представители организации Human Rights Watch заявили, что смерть Каддафи не избавляет ливийцев от необходимости узнать правду о тех злодеяниях, которые происходили в период его правления, названный «жуткими десятилетиями».

Вместе с тем, в заявлении отмечается, что призывая к ответу бывших членов руководства страны, необходимо соблюдать законность и не нарушать права обвиняемых, исключить любую возможность жесткого и бесчеловечного наказания, в том числе смертной казни.

Дэйвид Стэмпс, специалист по Ливии из организации Amnesty International, говорит, что ливийскому Национальному переходному совету (НПС) необходимо как можно скорее создать заслуживающую доверие судебную систему.

«Одна из проблем, с которыми столкнулось новое правительство, заключается даже не в восстановлении, а в создании новой судебной системы, которая должна быть справедливой и непредвзятой. Это очень важно. И любой человек, несмотря на то, что Каддафи уже нет в живых, любой человек, обвиняемый в преступлении, должен предстать перед справедливым судом. Это чрезвычайно важно. Это придаст гражданам Ливии уверенность в том, что действующая в стране система является справедливой и открытой».

Организация Human Rights Watch призвала НПС незамедлительно принять меры, чтобы положить конец актам мщения и другим проявлениям насилия, мародерству и разрушениям в бывших оплотах каддафистов - Сирте и Бани Валиде.

Дэйвид Стэмпс из организации Amnesty International говорит, что ливийцы, участвующие в такого рода действиях, должны привлекаться к суду, наравне с головорезами Каддафи.

«Те, кто занимается подобным самоуправством, должны быть привлечены к ответственности. Совершенно очевидно, что ни у кого нет права пытать или убивать людей, других солдат, сдавшихся в плен. Они защищены не только нормами международного права, но также законами Ливии. Нельзя убивать невиновных или безоружных людей».

Организация Amnesty International заявила, что новым властям Ливии необходимо «полностью отказаться» от насилия, на котором основывался режим Каддафи.

Она призвала НПС провести «полное, независимое и объективное» расследование обстоятельств смерти свергнутого диктатора и предоставить народу Ливии «полную информацию».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG