Линки доступности

Каддафи предрекает поражение «западным крестоносцам»


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Повстанцы продолжают нести потери

На рассвете в среду в столице Ливии – Триполи – вновь гремели зенитки. Налет коалиции состоялся через несколько часов после речи Муаммара Каддафи, в которой тот уверял сограждан в конечной победе «патриотов» над «западными крестоносцами».

Правитель Ливии не появлялся на публике почти неделю. Во вторник вечером, обращаясь к сторонникам, собравшимся в его столичной резиденции, Каддафи выразил уверенность в победе: «Наша борьба будет продолжать сколько угодно, но мы разобьем крестоносцев. Они ополчились на ислам, но исламские армии на нашей стороне. Демонстрации в нашу поддержку проходят в Азии, в Африке, в Америке, в Европе!»

За последние сутки силы, верные Каддафи, продолжали обстрел городов Мисрата и Зинтан, контролируемых повстанцами. Огонь вели танки, артиллерия и снайперы. Командиры отрядов повстанцев заявляют, что действия правительственной армии являются нарушением резолюции Совбеза ООН.

Президент Барак Обама потребовал немедленного прекращения наступательных операций войск Каддафи. При этом глава Белого дома отметил результативность авиаударов коалиции, благодаря которым повстанцы смогли отбросить противника от города Бенгази с населением 700 тыс человек.

Район Бенгази стал первым, над которым коалиции установила бесполетную зону. Сейчас эта зона расширена на 1000 км к западу, в сторону Триполи.

Как передает из Женевы наш корреспондент Лиза Шлайн, координатор гуманитарных усилий ООН в Ливии Рашид Халиков встретился с заместителями министра иностранных дел и здравоохранения этой страны, чтобы обсудить детали проведения международными экспертами оценки гуманитарных потребностей страны. Однако, по его словам, ливийское правительство не уверено в необходимости подобной акции.

Халиков отметил трудности при организации миссии ООН в Ливии. Координатор находился в этой стране с 12 по 16 марта - до начала операции по установлению бесполетной зоны. Поэтому, заявил он, ему трудно оценить последствия действий международных сил для гражданского населения.

Власти показали ему город Эз-Завия в 45 км от Триполи. По словам сотрудника ООН, разрушения зданий напоминают там о недавних ожесточенных боях. «Власти уверяют, что ситуация вернулась к норме. Однако по дороге из Триполи в Эз-Завию я видел много военной техники и солдат, что свидетельствует о сохранении крайней напряженности», – отмечает он.

По мнению Халикова, гуманитарным организациям следует готовиться к различным вариантам развития событий в Ливии. Главным приоритетом он назвал обеспечение международного присутствия на территории страны.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс заявил на брифинге в Белом доме:

«В последние дни вы видели, как силы Каддафи, стремительно наступавшие по всей Ливии, это наступление прекратили. Так, большие соединения войск Каддафи непременно захватили бы Бенгази, что и заставило нас предпринять срочные действия. Но теперь ливийские войска не наступают, а отступают из Бенгази.

Разумеется, мы видели его (Каддафи – «Голос Америки») вчерашние комментарии. Но совершенно ясно, что он не атакует так же, как раньше и не представляет той же угрозы для народа Ливии, как это было недавно.

Полагаю, мы выполняем резолюцию, которая четко формулирует задачи, защищает ливийцев, предотвращает гуманитарный кризис и устанавливает бесполетную зону. Очевидно, это влечет за собой поступательные боевые действия, прежде всего, на переднем крае. Однако смысл нашего участия заключается не в том, что мы начинаем бесконечную войну – наземное вторжение в Ливию. Мы, в течение нескольких дней, предоставляем уникальные возможности, позволяющие сформировать все необходимое для бесполетной зоны».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG