Линки доступности

Близок ли конец режима Каддафи?

  • Виктор Васильев

Близок ли конец режима Каддафи?

Близок ли конец режима Каддафи?

Взгляды экспертов Франции и России по ливийскому вопросу заметно разошлись

Эксперты Франции и России серьезно расходятся в оценках причин и целей военной операции коалиционных войск НАТО в Ливии, а также относительно перспектив развития конфликта. Это выяснилось в понедельник 16 мая в ходе проведенного РИА-Новости видеомоста Москва – Париж на тему: «Ливия. Конец режима близок?».

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД РФ Вениамин Попов убежден, что при анализе ситуации в регионе нужно исходить из того, что конфликтующие стороны должны найти способ договориться друг с другом. «Продолжение военных действий контрпродуктивно»,– добавил он.

Напомнив, что в Ливии уже предпринимались несколько попыток дипломатического решения, российский эксперт признал: «Сейчас ситуация тупиковая. Есть сигналы, что сами ливийцы пытаются создать площадку для переговоров. Их усилия надо поддерживать. Дальнейшая эскалация войны приведет только к еще большим разрушениям и еще большему числу жертв.

Советник по Ближнему Востоку Французского института международных отношений (IFRI) Дени Бошар, в прошлом высокопоставленный дипломат, категорически не согласен, что военные усилия в зоне конфликта напрасны. «Сейчас наблюдается эрозия сил, верных Каддафи. Граница с Тунисом уже полностью находится под контролем оппозиции. Усилия НАТО не напрасны. Пропагандистская машина Каддафи пытается создать впечатление, что НАТО убивает мирных людей и религиозных деятелей. Но это абсолютно не соответствует истине», – заявил он.

Дени Бошар признал, что жертвы среди гражданского ливийского населения есть, но подчеркнул, что они не стали результатом целенаправленных бомбардировок. «Мы наблюдали, как ливийские власти защищали военные объекты, используя мирных людей в качестве живого щита. Это лишний раз подтверждает варварскую суть режима Каддафи. И это далеко не единичный пример. Сюда можно добавить минирование каддафистами морских вод с тем, чтобы беженцы не смогли покинуть страну на кораблях», – утверждает французский экс-дипломат.

Он напомнил, что операция сил НАТО в Сербии продолжалась 68 дней, прежде чем коалиция добилась успеха. «Поэтому не стоит нервничать. Посмотрите на поле битвы – там налицо эрозия военного потенциала Каддафи», – считает Дени Бошар.

Заместитель директора Института международных и стратегических исследований (IRIS) Ив Буайе – специалист по военной доктрине и политике НАТО. Он обратил внимание на то, что попытки решить вопрос мирным путем предпринимались неоднократно. «Для этого требовалось, прежде всего, чтобы солдаты Каддафи вернулись в казармы. Но все наши предложения были игнорированы лидером Джамахирии», – резюмировал французский эксперт.

Интервенция союзников, на его взгляд, демонстрирует, что оппозиция получила надежную защиту, несмотря на то, что продолжает нести «некоторые потери». «В переходном правительстве есть демократические силы, и именно они должны обсуждать пути решения сохранения государства. Это важно и для Ливии, и для всего мирового сообщества», – заключил Ив Буайе.

По мнению Буайе, бомбардировки в Ливии не выглядят так же жестко, как это было в Грозном, «где действительно уничтожали мирное население». «В Ливии используют только инертные бомбы, которые уничтожают военные объекты. Мы ведем целевые бомбардировки», – настаивает замдиректора IRIS.

Логика военной интервенции крайне опасна и неприменима в 21 веке, убежден директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований Вениамин Попов. «Никакие проблемы не имеют силового решения. Нужно садиться за стол переговоров. То, что делает НАТО, выходит за рамки мандата Совбеза», – констатировал он.

Попов выразил глубокие сомнения в том, что операция НАТО в Югославии может считаться хорошим примером в данном случае. «Напомню, войска коалиции тогда действовали без санкции ООН. Либо мы будем поддерживать международное право, либо придем к тому, что прав тот, у кого больше дубинка», – подытожил он.

В свою очередь Дени Бошар выразил удивление характеристикам, которые дают политике Франции в регионе российские коллеги, и их позицией. «Мы защищаем интересы Франции и Ливии, и полагаем, что Россия пытается принизить нашу роль, затормозить наши усилия. Одновременно надеемся, что Кремль изменит свой подход к событиям и присоединится нашей линии», – заключил он.

Ив Буайе напомнил, что за Каддафи издавна тянется кровавый след. «В 1993 году он уничтожил сотни людей при подавлении мятежа. Нам, из Парижа, кажется странным, что такая фигура может вызвать у кого-либо сочувствие», – пояснил он.

В понедельник 15 мая события в самой Ливии и вокруг нее продолжают активно развиваться. Прокуратура Международного уголовного суда потребовала выдать ордера на арест лидера Ливии Муаммара Каддафи, его сына Сейф Уль Ислама, а также главы разведывательной службы режима – заявил главный прокурор базирующегося в Гааге международного суда Луис Морено-Окампо.

Тем временем Россия вновь потребовала прекратить превышение мандатов Совета Безопасности ООН в Ливии. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров – «Резолюции Совета Безопасности ООН 1970 и 1973 должны выполняться строго в рамках содержащихся в них мандатов, и превышения этих мандатов, которые сейчас наблюдаются, должны быть прекращены», – подчеркнул он.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG