Линки доступности

Муаммар Каддафи утверждает, что НАТО его не достанет


Муаммар Каддафи

Муаммар Каддафи

Ранее появилось сообщение о ранении Каддафи

Государственное телевидение Ливии транслировало аудио-обращение Муаммара Каддафи, в котором тот заверяет ливийцев, что он жив и находится в надежном и недоступном для бомб НАТО месте.

Сообщение Каддафи прозвучало вечером в пятницу после заявления итальянского министра иностранных дел Франко Фраттини о том, что по неподтвержденным данным ливийский лидер, «возможно», ранен после недель авиаударов НАТО по объектам в Ливии.

Фраттини рассказал журналистам, что получил от католического епископа в Триполи Джованни Мартинелли сообщение о ранении Каддафи и бегстве последнего из города.

Ливийское правительство называет эти сведения «чепухой».

Удары авиации НАТО достигли военных объектов, откуда осуществлялось командование правительственными силами, а также убежища Каддафи. Недавно он ушел невредимым после одной из атак, которая, по словам ливийских властей, проводилась специально ради уничтожения Каддафи. НАТО это отрицает.

В пятницу в Вашингтоне президент Обама встретился с находящимся в США с визитом генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, чтобы обсудить ход коалиционных операций в Ливии.

Кроме того, делегация, представляющая оппозиционный Переходный национальный совет Ливии, встретилась с заместителем госсекретаря Джеймсом Стейнбергом. Министр нефтедобычи и финансов Совета Али Тархуни заявил «Голосу Америки» после встречи, что ливийская оппозиция благодарна США за помощь, но хочет политического признания и доступа к замороженным авуарам правительства Каддафи.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG