Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Муаммар Каддафи продолжает наступление на граждан своей страны. Недавно силы НАТО перехватили корабли его сторонников, которые пытались заложить мины в гавани Мисурата. Руководитель операций НАТО в Ливии, бригадный генерал Роб Вейхилл заявил, что этот шаг свидетельствует о «полном неуважении Каддафи к нормам международного права и его готовности топить суда с гуманитарными грузами».

Мисурата служит базой для судов, перевозящих раненых в больницы контролируемого повстанцами города Бенгази, а также доставляющих помощь осажденным. НАТО проводит военные операции в Ливии в соответствии с резолюцией Совбеза ООН № 1973 о защите мирного населения Ливии от атак со стороны режима Каддафи.

Посол США в Ливии Джин Кретц заявил на недавней пресс-конференции, что приблизительное число жертв боев в Ливии составляет от 10 до 30 тыс человек. «Мы получаем все новые сообщения, в том числе от наших контактных лиц в Триполи и на западе страны, об обнаружении новых тел на берегу, – сообщил он. – Точное число жертв можно будет установить только после конца сражений».

Посол Кретц отметил, что США и их партнеры намерены поддерживать двухэтапный процесс в Ливии: «Во-первых, это защита мирных граждан и налаживание коммунальных услуг в осаждаемых Каддафи городах. Во-вторых, это политические меры. Международный консенсус по этому вопросу окончательно сформировался и гласит, что решение возможно только при условии отставки Каддафи».

Барак Обама недавно санкционировал выделение 25 млн долларов на оказание невоенной помощи ливийским оппозиционным организациям, в том числе – Национальному переходному совету, который Джин Кретц назвал «заслуживающей поддержки политической организацией». Американский посол также отметил, что Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции в Ливии «начинают продвижение политического процесса, который потенциально способен положить конец» конфликту и кровопролитию.

По словам посла Кретца, итоговое решение заключается в «трансформации, завершении политического процесса в Ливии и формировании правительства народом этой страны».

XS
SM
MD
LG