Линки доступности

Смерть Каддафи: реакция американских законодателей


Джон Маккейн

Джон Маккейн

По мнению ряда сенаторов и конгрессменов, в истории Ливии начинается новая глава

Американские законодатели с облегчением восприняли новость о смерти бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Кончина этого человека, по их мнению, означает, что народ Ливии обрел настоящую свободу и теперь может сконцентрироваться на строительстве новой жизни. При этом лидеры Конгресса готовы оказать ливийцам поддержку в лечении раненых и проведении восстановительных работ.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, как и некоторые другие законодатели, высоко оценил усилия народа Ливии в его борьбе за свободу и действия НАТО.

«Я рад, что мы избавились от Каддафи, – сказал Маккейн. – Было бы лучше, если бы он предстал перед судом, но теперь его нет и в этом большая заслуга ливийского народа, администрации и особенно – руководства Франции и Великобритании».

Маккейн и сенатор-республиканец Линдси Грэм не так давно сами побывали в Ливии. По словам Грэма, в тот момент тень Каддафи все еще нависала над страной:

«Всего лишь несколько недель назад многие говорили, что Каддафи жив и что он еще вернется. Эти разговоры вызывали страхи и создавали ощущение тупика. Теперь, когда он мертв, у народа Ливии появилась возможность пойти вперед».

Оба сенатора уверены, что США должны продолжать поддерживать народ Ливии. Они отмечают, что в ходе восстания против Каддафи были ранены 30 тыс человек, многие из них потеряли руки или ноги. По их словам, США должны направить в Ливию корабли-госпитали ВМС для лечения раненых.

Сенаторы Маккейн и Грэм поддержали решение президента Барака Обамы о проведении операции в Ливии, но выразили недовольство скромным, по их мнению, участием ВВС США. Маккейн дал понять, что число пострадавших могло быть меньше, если бы действия против сил Каддафи были более быстрыми и жесткими:

«Когда я прихожу в больницы и вижу этих раненых молодых людей без рук и ног, я понимаю, что если бы мы использовали весь потенциал военно-воздушных сил Америки, то все это закончилось бы намного быстрее. Я сожалею, что мы решили “лидировать на заднем плане”».

Сенатор-демократ Джон Керри, председатель сенатского Комитета по международным отношениям, решительно поддержал президентское решение уступить лидерство другим странам НАТО после начала кампании в Ливии. В своем письменном заявлении Керри отметил, что хотя администрацию Обамы критикуют как за слишком поспешные, так и за недостаточно быстрые действия, не остается сомнений, что кампания НАТО позволила предотвратить резню и оказала существенную помощь в свержении Каддафи. При этом не потребовалось высадки войск на территорию Ливии и вся операция обошлась без жертв среди американских военных. По словам Керри, эта победа была одержана благодаря участию в операции многих стран и успешным действиям международной коалиции.

Некоторые законодатели – как демократы, так и республиканцы – осуждали президента Обаму за интервенцию в Ливии и за то, что он действовал, не получив предварительного одобрения Конгресса на проведение военной операции.

Сам президент Обама заявил, что 20 октября стал историческим днем для Ливии. Он воздал должное народу этой страны за победу революции. При этом он отметил, что с началом новой жизни приходит и большая ответственность за построение толерантного и демократического общества.

XS
SM
MD
LG