Линки доступности

Похороны Габсбурга


Карл фон Габсбург (сын покойного) и кардинал Кристоф Шенборн над гробом Отто фон Габсбурга.

Карл фон Габсбург (сын покойного) и кардинал Кристоф Шенборн над гробом Отто фон Габсбурга.

В Вене прощаются с последним претендентом на трон Австро-Венгерской империи

Королевские семьи Европы собрались в Вене в субботу на похороны Отто фон Габсбурга, последнего наследника Австро-Венгерской империи.

Архиепископ Вены кардинал Кристоф Шенборн отслужил поминальную мессу по Отто фон Габсбургу в соборе Святого Стефана.

Покойный родился в 1912 году – за шесть лет до распада империи, которой правили его предки. Он скончался в Баварии (Германия), в возрасте 98-ми лет.

Для некоторых австрийцев его уход стал поводом для ностальгии по империи Габсбургов. Члены исторических клубов, одетые в старинную военную форму, держа в руках знамена, приняли участие в траурном шествии.

На похороны прибыли король Швеции Карл Густаф и королева Сильвия, великий герцог Люксембургский Анри, принц Ханс-Адам Лихтенштейнский, а также бывшие монархи и представители королевских семей Румынии, Болгарии, Испании, Бельгии и Великобритании. В Вену приехали также некоторые европейские лидеры.

Отто фон Гамбург – старший сын Карла, последнего императора Автро-Венгрии, который занял трон в 1916 году. Однако в 1918 году, после поражения в Первой мировой войне, его держава распалась.

После падения монархии, Отто фон Габсбург жил в Швейцарии. В 1961 году он заявил о своих правах на престол, а в 1962 году получил разрешение вернуться в Австрию. Покойный был известен, как яростный оппонент нацизма и коммунизма. На протяжении двух десятилетий он был депутатом Европарламента.

Его тело будет покоиться в фамильном склепе, рядом с его супругой Региной, скончавшейся в прошлом году, и с его венценосными предками. Однако, согласно традиции Габсбургов, сердце Отто фон Габсбурга будет предано земле отдельно: в Венгрии – в монастыре неподалеку от Будапешта.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG