Линки доступности

Не стреляйте в народных избранников!..

  • Виктор Васильев

После стрельбы в Тусоне жители Феникса, шата Аризона собрались, чтобы принести свои соболезнования

После стрельбы в Тусоне жители Феникса, шата Аризона собрались, чтобы принести свои соболезнования

Америка в шоке от шквальной стрельбы, которую учинил вооруженный человек на парковке возле супермаркета в Тусоне (штат Аризона). В России потрясены случившимся не меньше. Все в недоумении, почему это произошло и какие меры надо предпринять, чтобы подобное не повторилось.

Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков, глава подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности – человек многоопытный. Он не считает, что такие случаи инспирированы политической борьбой. «Все-таки, к сожалению, человечество должно делать определенную коррекцию на умалишенных, на неадекватных людей, действия которых предугадать невозможно», – заявил депутат, отвечая на вопросы «Голоса Америки».

Одновременно Гудков обратил внимание, что в США в свободном обороте имеется огромное количество огнестрельного оружия.

На собственном опыте он убедился, что невозможно обеспечить охрану депутатов, сенаторов так, как осуществляют, например, охрану президентов: «Депутат, сенатор должен быть в гуще своих избирателей. Обеспечивать его безопасность традиционными способами – наличием какой-то специальной охраны, спецтехники – не нужно».

По мнению Гудкова, риск – это составная часть работы. К этому надо быть готовым морально и нравственно. При этом, естественно, нужно жестко пресекать подобные случаи. Гудков напомнил, что и в России случаи расправ, покушений на высокопоставленных лиц, в том числе на депутатов, членов Совета Федерации, губернаторов и мэров встречаются слишком часто. Точной статистики у него нет. «Но совершенно очевидно, что за годы моей работы в Государственной Думе не менее 20 депутатов, а то и более, были убиты или на них совершенны покушения, которые привели к серьезным травмам. Примерно столько же пострадало и других высокопоставленных лиц, включая губернаторов», – заявил он. Это издержки профессии, повторил депутат.

В отношении того, чтобы в Думе по примеру американских коллег объявлять в подобных случаях недельный траурный перерыв, Геннадий Гудков только усмехнулся: «Такой практике в Госдуме вряд ли последуют, иначе слишком часто придется брать перерывы, как это ни цинично звучит. Надо продолжать свое дело в любом случае. Вот я сейчас как раз еду на встречу с избирателями, без охраны».

Михаилу Полторанину, в прошлом заместителю председателя правительства РФ, предвыборная борьба в США показалась чрезмерно наэлектризованной, порой выходящей за рамки приличий: «Ну, а у нас разве не так зачастую происходит? Мы же такой интересный народ, что, посматривая вокруг, берем оттуда самое худшее. Например, из американской и французской Конституций выцарапали самое худшее…»

Полторанин с легкостью допустил, что худшее из американской политики мы экстраполировали на нашу действительность – крикливость и деньги, которые решают все в ходе выборных кампаний. «С помощью денег человека можно легко запачкать, издать листовку или плакат и начертить на лбу кандидата прицельный крест. В случае с Габриэль Гиффордс, насколько я знаю, примерно то же самое и произошло», – сказал он.

В понимании отставного российского политика Габриэль Гиффордс боролась за идею равных прав мигрантов с гражданами США. И Полторанин не исключает, что из пистолета стрелял безумный националист. «А у нас таких националистов тоже хватает. И они вскоре могут править бал», – подытожил он.

Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская с ужасом и негодованием узнала о событиях в Аризоне. Она сомневается, что в данном случае преобладали политические мотивы: «Есть такие общеизвестные вещи, что любой популярный человек, который к тому же поднимает социальные темы, затрагивающие большие группы населения, вызывает повышенное любопытство, в том числе и у психически ненормальных людей», – сказала она. Но политики в данном случае, как ей кажется, не так много. Почти как в убийстве Джона Леннона.

Оксана Дмитриева, первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, была соратницей убитой несколько лет назад депутата Галины Старовойтовой. В интервью «Голосу Америки» Дмитриева сказала, что, во-первых, была очень рада узнать из сообщений в Интернете, что Габриэль Гиффордс пришла в себя и стала реагировать на происходящее вокруг. «Политика, к сожалению, опасна во всем мире», – сокрушенно добавила она.

Дмитриева с большой неохотой заставила себя вспомнить те дни, когда погибла Галина Старовойтова. «Всегда воспринимаешь боль особенно остро, когда узнаешь о смерти того, с кем ты работал. Довольно многие политики, с которыми мне довелось работать в Государственной думе, ушли из жизни насильственным путем. А с Галиной был особенный случай – политической убийство. Мы с ней очень активно работали в период накануне этого убийства. Потом мы обе из одного города, из Санкт-Петербурга, учились в одной школе, только в разных классах. Мы были одного демократического круга, поэтому мне о ней очень тяжело говорить», – сказала депутат.

Оксана Дмитриева пожелала американской коллеге скорейшего выздоровления. «Мы воспринимаем всех парламентариев как представителей одной корпорации, одной семьи. Тем более, не выходит и памяти, что это случилось на встрече с избирателями. Действительно и к нам на встречи тоже не всегда приходят психически вменяемые люди. Поэтому выражаю наше искреннее сочувствие американской женщине, депутату – члену Палаты представителей».

Новости США читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG