Линки доступности

Президент Обама сделал короткое заявление через несколько часов после того, как вооруженный пистолетом преступник тяжело ранил члена Палаты представителей Габриэль Гиффордс и еще 17 человек. Гиффорд проводила встречу с избирателями около магазина в г. Тусон, когда преступник выстрелил ей в голову и начал палить в других.

Президент отдал дань памяти тем, кто погиб в результате нападения, включая окружного судью.

«Среди погибших федеральный судья Джон Ролл, отдавшей американской судебной системе 40 лет, и маленькая девочка, которой только исполнилось девять лет», – сказал президент.

40-летняя Гиффордс представляла демократов в преимущественно республиканском штате. Лишь несколько дней назад начался ее третий срок в Конгрессе.

Обама назвал ее другом:

«Она не только блестящий политический деятель, но и теплый, заботливый человек. Ее любят и коллеги, и избиратели».

О жестокой расправе в Аризоне президенту сообщили представители его команды, занимающиеся национальной безопасностью, и ряд других высших руководителей страны.

«Сейчас идет всестороннее расследование. И по моему распоряжению, директор (ФБР – Прим. ред.) Боб Мюллер сейчас на пути в Аризону, где он поможет координировать усилия. Я также побеседовал с лидерами демократов и республиканцев в Конгрессе», - подчеркнул Обама.

Министр национальной безопасности Джанет Наполитано в прошлом занимала пост губернатора Аризоны. Нынешний губернатор штата, республиканец Джен Брюер также назвал Габриэль Гиффордс своим другом и распорядился приспустить флаги штата в знак траура по погибшим.

Президент попытался, но не смог дозвониться до мужа Гиффорд, астронавта Марка Келли, который тоже направлялся в Аризону.

Обама стал первым из политических лидеров, выразивших возмущение в связи с инцидентом и призвавших объединиться в молитве и поддержке:

«В моменты трагедий американцы сплачиваются и поддерживают друг друга. И сейчас я прошу всех американцев присоединиться к нам с Мишель в молитвах за всех пострадавших, включая Гэбби, и их родных».

Барак Обама пообещал американцам, что все подробности инцидента будут выяснены, а Америка пройдет это испытание.

Новости США читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG