Линки доступности

США и ЕС обсуждают крупнейшее в истории торговое соглашение


Дэвид Кэмерон и Барак Обама

Дэвид Кэмерон и Барак Обама

На саммите «Большой восьмерки» началось обсуждение регионального соглашения о свободной торговле

На саммите «Большой восьмерки» в Великобритании президент Обама и европейские лидеры сообщили о начале подготовки к крупнейшему торговому соглашению в истории. В настоящее время усилия сосредоточены на достижении региональных договоренностей, поскольку давние попытки заключить глобальное торговое соглашение пока не принесли никаких результатов.

«Мы ведем обсуждение двустороннего торгового соглашения, которое может стать крупнейшим в истории и иметь большее значение, чем все прочие договоренности вместе взятые”, – заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон во время совместного заявления с президентом США Бараком Обамой и лидерами стран ЕС во вторник 18 июня.

Это – одна из основных задач, которые поставил перед собой Кэмерон в преддверии саммита восьми крупнейших экономик мира. Однако подобные региональные соглашения на самом деле не являются предпочтительным вариантом для лидеров, считает эксперт по «Большой восьмерке» из лондонского Chatham House Стивен Пикфорд: «Я полагаю, все понимают, что оптимальный вариант – это многостороннее глобальное торговое соглашение. Однако на настоящий момент эта задача представляется невыполнимой. Поэтому лидеры сосредоточились на менее предпочтительном варианте, то есть на либерализации торговли между отдельными партнерами, которые к этому стремятся».

Однако даже среди близких союзников не все действительно стремятся к этому.

На предварительных переговорах министр торговли Франции едва не наложил вето на этот план.

Франция обеспокоена вопросами в сфере торговли фильмами и другой развлекательной продукцией. Французские власти хотят защитить своих производителей от доминирования Голливуда и американских интернет-гигантов.

В остальном большинство лидеров убеждены, что торговые соглашения помогут создать новые рабочие места, и будут способствовать экономическому росту по всему миру.

«Большинство развитых стран и почти все страны «Семерки» все еще восстанавливаются после глобального финансово-экономического кризиса. Их экономики пока растут очень медленно, и уже вновь появляются первые признаки напряженности в вопросах торговли», – отмечает Стивен Пикфорд.

Однако лидеры твердо намерены не позволить этой напряженности помешать их усилиям по восстановлению экономики. «Очень важно сделать все правильно, а это значит, что мы должны устоять перед искушением умерить свои амбиции или избегать острых вопросов только ради достижения соглашения», – заявил президент США Барак Обама.

Обсуждение соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом может затянуться на несколько месяцев, если не лет, а разногласия по ряду вопросов могут заставить лидеров умерить свои амбиции. Однако президент Обама пообещал постоянно лично участвовать в разработке этого плана, который он считает крайне важным для стимулирования роста экономики и появления новых рабочих мест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG