Линки доступности

Саммит «Большой восьмерки»: конфликт в Сирии подчеркнул разногласия между старыми соперниками


Аналитики гадают удастся ли мировым лидерам найти точки соприкосновения по сирийскому конфликту

Мировые лидеры, собравшиеся на саммит «Большой восьмерки» в Северной Ирландии, обсуждают вопрос о том, как положить конец сирийскому конфликту. Президент России Владимир Путин обосновал, почему Россия поддерживает Асада, несмотря на критику со стороны других членов этой организации.

В тот же день, когда лидеры собрались на свой саммит в Северной Ирландии, в центре Дамаска и в Алеппо продолжались ожесточенные перестрелки.

Расхождение во мнениях о том, что нужно сделать для прекращения боевых действий, по всей видимости, становится все более существенным.

Крис Филлипс из лондонского Университета Куин Мэри считает, что до сих пор позиция Москвы в отношении этого конфликта была наиболее последовательной.

«Российская сторона всегда отстаивала принцип государственного суверенитета. Они считают, что народ Сирии имеет право самостоятельно решать судьбу своей страны. Россия сама является авторитарным государством и не особо приветствует какие-либо посягательства на принцип государственного суверенитета, так что от этой своей позиции они не откажутся», – считает Филлипс.

Накануне саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принимал российского президента Владимира Путина и подтвердил свою позицию, которая заключается в том, что сирийский президент должен уйти.

Путин столь же решительно не согласился с позицией Великобритании, Соединенных Штатов и Франции, которые считают, что сирийских повстанцев нужно вооружать.

«…хочу обратить Ваше внимание на то, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права. Мы ничего не нарушаем – я хочу это подчеркнуть, – ничего. И призываем всех наших партнёров действовать таким же образом», — заявил Путин.

Как отметил Крис Филлипс, нерешительность Запада насчет оказания поддержки сирийской оппозиции лишь укрепила уверенность Москвы.

«На самом деле они не желают вкладывать такие же ресурсы, которые готовы вложить стороны, намеренные поддерживать Асада. Россия, главный союзник Асада Иран и поддерживающая Иран ливанская группировка Хезболла снабжают их деньгами и оружием в огромных количествах», – подчеркивает аналитик.

В том, что касается Сирии, президенту Путину придется противостоять позициям остальных членов «Большой восьмерки», отмечает профессор Кристофер Браун из Лондонской школы экономики и политологии.

«Фактически это было бы достижением, если бы лидеры стран “Большой восьмерки” совместными усилиями оказали бы давление и на оппозицию и на правительство, и убедили их в том, что участие в конференции – это лучше, чем та ситуация, которая сложилась на настоящий момент», – считает Браун.

Он подчеркивает, что любой прогресс зависит от того, смогут ли бывшие противники в Холодной войне найти общий язык.

«Я думаю, у Путина и Обамы будет масса возможностей для того, чтобы спокойно сесть и поговорить без посторонних. Это может показаться странным, но я считаю, что это как раз тот форум, на котором следует обсудить ситуацию в Сирии. Что же касается экономических проблем, это не тот форум, поскольку в нем не участвуют Китай и Индия», – говорит эксперт.

Одним из главных вопросов на повестке дня саммита в Эннискиллене является улучшение состояния мировой экономики. Однако, как считают аналитики, продолжающееся в Сирии кровопролитие лишь подчеркивает углубляющийся раскол между старыми соперниками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG