Линки доступности

Страны не рассматривают установление бесполетной зоны над Сирией

Лидеры стран-членов «Большой восьмерки» подписали совместный план по Сирии, призывающий к прекращению кровопролития и скорейшему началу мирных переговоров, но не оговаривающий, должен ли сирийский президент Башар Асад покинуть свой пост.

Главы государств согласны в том, что все участники переговоров должны дать согласие на высылку из страны бойцов, имеющих связи с «Аль-Кайдой». Во вторник на саммите в Северной Ирландии было решено также предоставить оппозиции помощь в размере 1,5 млрд долларов. В документе осуждаются нарушения прав человека как правительственными войсками, так и повстанцами.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал, что состоящий из семи пунктов документ расписывает процесс установления в Сирии временного правительства, которое будет созвано с согласия основных игроков и будет наделено исполнительной властью.

По словам российского президента Владимира Путина, Москва и Вашингтон выработают основу для мирных переговоров. Западный дипломат на условиях анонимности сообщил, однако, что предложенная ранее мирная конференция по Сирии вряд ли состоится ранее августа.
В интервью телеканалу PBS президент США Барак Обама скептически отозвался о потенциальной бесполетной зоне над Сирией.

В Белом доме, однако, не отказываются от идеи бесполетной зоны в качестве инструмента, способного прекратить сирийский конфликт. Россия уже заявила, что не допустит воплощения этой идеи в жизнь.

В беседе с корреспондентом агентства «Рейтер» посол США в НАТО Иво Даалдер сказал, что на данный момент ни США, ни союзники Сирии не рассматривают вопрос установления бесполетной зоны над Сирией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG