Линки доступности

«Большая восьмерка»: Каддафи должен уйти


«Большая восьмерка»: Каддафи должен уйти

«Большая восьмерка»: Каддафи должен уйти

Итоговая декларация саммита в Довиле также содержит призывы к прекращению использования силы против участников протестов в Сирии и Йемене

Члены «Большой восьмерки» призвали к отставке ливийского лидера Муаммара Каддафи, выразив готовность предоставить до 40 млрд долларов помощи арабским странам, пытающимся установить демократию.

Подобные заявления содержатся в итоговой декларации, подводящей черту под двухдневным саммитом восьми крупнейших индустриальных держав мира во французском Довиле.

Большое внимание на его повестке дня было уделено недавним восстаниям в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Составленная в решительных выражениях декларация подчеркивает, что у Каддафи «нет будущего в свободной и демократической Ливии. Он должен уйти». В ней также содержится призыв к немедленному прекращению использования ливийскими войсками силы против гражданских лиц, и отмечается, что виновных в подобных действиях необходимо призвать к ответу.

Кроме того, декларация призывает сирийское правительство прекратить применять силу и запугивание в отношении сирийского народа. В ней выражено негодование членов «Большой восьмерки» в связи с гибелью многих участников мирных протестов и неоднократных нарушений прав человека.

Члены «Большой восьмерки» также выразили растущую озабоченность насилием в Йемене и призвали президента Али Абдуллу Салеха выполнить свое обещание и уйти в отставку.

Помимо прочего, в заявлении содержится призыв в адрес израильского и палестинского правительств к выполнению существующих соглашений о сотрудничестве и воздержанию от односторонних шагов, которые могут замедлить прогресс и дальнейшие реформы.

Лидеры Туниса и Египта, в которых народные восстания недавно привели к отставке автократических правительств, приняли участие в специальной сессии конференции, посвященной их шагам к демократическим преобразованиям. Члены «Большой восьмерки» заявили, что желают поддержать подобные перемены и в других арабских странах.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG