Линки доступности

Лидеры ведущих экономических держав готовы обсудить политические и экономические проблемы

Мировая экономика, ядерная безопасность, «арабская весна» и развитие Африки станут главными вопросами на повестке дня совещания «Большой восьмерки», которое пройдет во французском Довиле, где в четверг и пятницу встречаются лидеры ведущих экономических держав мира.

Помимо официального перечня вопросов, еще одним пунктом, не включенным в повестку дня совещания, весьма вероятно, может стать вопрос о назначении нового главы Международного валютного фонда.

Руководители европейских государств поддерживают кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард. Нынешний руководитель МВФ, ее соотечественник Доминик Стросс-Кан подал в отставку, после того как его арестовали по обвинению в сексуальном насилии. Традиционно должность руководителя МВФ занимает представитель европейской страны. Однако страны с формирующимся рынком выступают за то, чтобы на эту должность могли претендовать также кандидаты из других стран.

Директор парижского отделения Европейского совета по международным отношениям Томас Клау говорит, что все будет зависеть от того, поддержат ли кандидатуру Лагард другие члены «Большой восьмерки», в первую очередь Соединенные Штаты:

«Конечно, было бы весьма интересно, если бы американцы… если бы Барак Обама или члены его администрации... дали понять, что их вполне устраивает представитель Европы на этом посту, в частности, кандидатура Лагард. В этом случае вопрос был бы более-менее решен».

Еще одной темой совещаний станут народные восстания в арабских странах. Ожидается, что на саммите премьер-министры Туниса и Египта будут призывать экономические сверхдержавы к массивным инвестициям и оказанию внешней помощи. Вашингтон уже обещал предоставить этим двум странам миллиарды долларов в порядке внешней помощи.

Кроме того, руководители государств, вероятно, обсудят ситуацию в Ливии, где НАТО продолжает военные операции против режима Каддафи.

«В Париже и других столицах существует сильная обеспокоенность по поводу развития ситуации в Ливии, в частности, насчет того, что ситуация может надолго зайти в тупик, а страна вообще может расколоться на две части. Это, конечно же, одна из проблем, которую обсудят мировые лидеры», – отметил Томас Клау.

У «Большой восьмерки», конечно, есть свои критики. В преддверии саммита тысячи антиглобалистов провели демонстрации протеста во французском Гавре.

Неправительственные организации, такие как «Oxfam», заявляют, что лидеры «Большой восьмерки» не выполнили обязательства об оказании помощи беднейшим странам мира, принятые на саммите в шотландском Глениглз в 2005 году.

Заместитель директора этой организации Эмма Сири отмечает, что руководители стран не должны забывать о своих обещаниях, встречаясь с лидерами нескольких африканских стран на саммите в Довиле:

«Мы считаем, это очень важно, чтобы, обсуждая ситуацию на Ближнем Востоке, мировые лидеры не забыли об Африке. Это не значит, что Ближний Восток не должен быть на повестке дня. В настоящее время это одна из наиболее важных проблем, стоящих перед миром, к которой «восьмерка» должна относиться со всей серьезностью».

Саммит «Большой восьмерки» проходит во Франции, которая в этом году возглавляет эту группу, а также «Большую двадцатку». Для французского президента Николя Саркози это станет возможностью укрепить свой имидж международного политического деятеля за год до президентских выборов. Однако, по словам некоторых аналитиков, французские избиратели больше обеспокоены безработицей и состоянием экономики, чем репутацией Саркози за рубежом.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG