Линки доступности

Форум «интернет-восьмерки» проходит во Франции


Президент Франции Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози

Накануне саммита «Большой восьмерки» ведущие представители «цифровой вселенной» обсуждают роль Интернета в политике и экономике

Президент Франции Николя Саркози высоко оценил заслуги Интернета в преобразовании мира и недавних протестах в арабском мире. Об этом он заявил на открытии интернет-форума накануне саммита «Большой восьмерки», который начал работу на этой неделе.

Президент Николя Саркози выступил перед аудиторией из ключевых игроков «цифровой вселенной», собравшихся на первый форум «интернет-восьмерки» (E-G8).

Задуманная французским президентом двухдневная встреча стала площадкой для обсуждения роли Интернета в преобразовании политики, экономики и социальной сферы. Участники также проводят дискуссии на тему: нужно ли регулировать Интернет.

Саркози назвал Интернет революцией, которая изменила многое, и в том числе - привела к протестам в арабском мире.

По словам Саркози, революции этого года в Тунисе и Египте застали многих врасплох и помогли изменить внешнюю политику. Он сказал, что они повлияли на решение Франции вмешаться в ситуацию в Кот-д’Ивуар и в Ливии.

Восхваляя Интернет за то, что он придает силы людям и экономикам, французский лидер также говорил об ответственности и борьбе с таким злом, как пиратство и детская порнография.

Вопрос о регулировании всемирной сети является предметом жарких споров и в то время как такие страны, как Китай и Северная Корея осуществляют цензуру сети, другие, как Франция, добиваются соблюдения авторских прав и вводят другие меры.

Среди полутора тысяч делегатов, приехавших в Париж на форум, руководители Google, Ebay и социальной сети Facebook. Министр финансов Франции Кристин Лагард заметила, что всемирная сеть ускоряет экономики не только развитых, но и развивающихся стран, помогая осуществлять денежные переводы:

«Если посмотреть на переводы, которые идут в Африку, то это больше, чем объем гуманитарной помощи, средств на развитие, которые выплачиваются африканским агентствам, правительствам и компаниям. Это огромные деньги».

Индийский телекоммуникационный магнат Сунил Бхарти Миттал говорил о роли мобильных телефонов в оказании медицинской помощи в бедных странах:

«В таких странах как Индия более оптимистичные перспективы у мобильного здравоохранения, а не у электронного здравоохранения. В сельской местности система здравоохранения сегодня абсолютно развалена. Есть очень, очень много вещей, которые можно сделать с помощью мобильных телефонов ради блага огромного числа людей».

Позднее на этой неделе лидеры интернет-форума встретятся с лидерами стран «Большой восьмерки» на саммите во французском Довиле. Саркози надеется, что эта встреча положит начало серьезному диалогу между ними.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG