Линки доступности

Итоги первого дня работы саммита G8 в Торонто


Россия намерена выделить 75 миллионов долларов на борьбу с материнской и детской смертностью в мире. Об этом и о других итогах первого дня работы саммита «Большой восьмерки» на брифинге для журналистов в Торонто рассказал Аркадий Дворкович, помощник президента РФ.

«Главный итог первого дня заседаний саммита «восьмерки» – это то, что сверены позиции по сложным, волнующим всех проблемам развития и проблемам, связанным с экономикой стран «восьмерки», – сказал помощник президента России. – Дальше легче будет проводить скоординированную разумную политику. Кроме того, итог первого дня – это одобренная инициатива по снижению материнской и младенческой смертности».

Аркадий Дворкович добавил, что в первый день работы Россия также обозначила свою позицию по двум основным вопросам. «Президент Медведев подчеркнул необходимость ответственной бюджетной политики и призвал партнеров к тому, чтобы они объявили о планах снижения бюджетного дефицита и таким образом показали пример другим странам, – сказал он. – Вторую инициативу России можно назвать новой. Это идея о необходимости разработки глобального плана по борьбе с наркотрафиком».

75 миллионов долларов, предназначенные Россией на борьбу с материнской и детской смертностью в мире, будут выделены на 3 года из российского бюджета, в котором отведены средства на развитие и помощь другим странам.

«Мы рассчитываем, что они будут дополнены средствами из различных благотворительных организаций, и общая сумма будет в результате больше», – сказал помощник президента.

Он также затронул вопрос банковского налогообложения, который в последнее время широко обсуждается в прессе:

«Вопрос банковского налогообложения является компетенцией «Большой двадцатки» (которая начнет работать в субботу. ВК). Но маловероятно, что на саммите G20 будет принято общее решение о введении налога на банки. Я думаю, этого не произойдет, мы против этого. И ряд других стран также выступает против этого налога (в частности, Канада. ВК). Конечно, отдельно страны могут вводить его в одностороннем порядке, это суверенное право. Я также думаю, что в декларации будет зафиксировано, что налогоплательщики не должны платить за проблемы отдельных банков. А как это реализовывать, будет решать каждое конкретное правительство».

Поводя итоги первого дня саммита G8, следует отметить, что Россия относительно недавно стала членом «Большой восьмерки». Еще в начале 90-х годов в нее входили 7, а не 8 государств: США, Канада, Япония, Франция, Германия, Великобритания и Италия. Россию пригласили присоединиться к этому клубу западных демократий по инициативе президента США Билла Клинтона. Первый саммит «Большой восьмерки» с участием России состоялся в 1997 году в США.

«Россия принимает все более важное участие в работе G8, в решении экономических вопросов, вопросов безопасности, – рассказал в интервью «Голосу Америки» аналитик канадской неправительственной организации «G8 Research Group» Егор Узиков. Организация занимается мониторингом выполнения странами-участницами взятых на саммитах обязательства.

«Вопросы безопасности на Ближнем Востоке и в Афганистане, экономической поддержки, направленной на борьбу с кризисом, и тому подобные – становится все более очевидно, что без России такие вопросы уже просто не решаются», – считает канадский эксперт.

По словам Егора Узикова, в контексте работы G8 расширились также сферы международной деятельности, в которых Россия становится все более активной. «Традиционно Россию интересовали проблемы глобальной безопасности, ядерной энергетики, – напомнил канадский эксперт. – Но вот последние два года Россия стала более внимательно относиться к вопросам глобальной экономики, глобальным финансовым реформам, мирового здравоохранения, помощи Африки. Ранее она поддерживала чьи-то ициативы по этим вопросам, но отдельно этими вопросами на саммитах не занималась».

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора РФ, считает, что в области системы здравоохранения Россия и в прошлом и сейчас показывает достойный пример другим странам. Об этом он сказал корреспонденту «Голоса Америки» на пресс-конференции в Торонто.

«Многие системы здравоохранения, в том числе канадская и британская, построены по принципу российской, – сказал «главврач» Российской Федерации. – В профилактике инфекционных заболеваний, особо опасных инфекций Россия всегда была лидером. В разработке декларации по инфекционным заболеваниям, принятой в Санкт-Петербурге по инициативе России, участвовали многие уважаемые международные институты. Поэтому даже если «восьмерка» станет историей, этот документ будет работать».

Глава Роспотребнадзора добавил, что многие врачи в Африке, в Азии и в Юго-Восточной Азии обучались в российских и советских вузах. «Они в России познакомились с той идеологией здравоохранения, которая до 1918 года называлась «земским здравоохранением», – сказал он. – Мы считаем, что медицина – это не ремесло, это искусство, и врач – это человек, который творит, это творец. Мы оказываем влияние на гуманистический аспект развития здравоохранения, относимся к здравоохранению не как к бизнесу».

Для более полной интерграции России в западное сообщество остается несколько препятствий. Одно из них – тот факт, что Россия пока не является членом Всемирной торговой организации. И не случайно на этой неделе президенты Медведев и Обама во время встречи в Белом доме посвятили часть своей беседы именно этому вопросу.

В Торонто министр международной торговли Канады Питер ван Лоун на пресс-конференции, посвященной саммиту G8 и международному сотрудничеству в области торговли, сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что принятие России в ВТО будет положительным шагом. (Канада является членом ВТО с 1995 года. ВК).

«Канада поддерживает членство России в ВТО, – сказал канадский министр «Голосу Америки». – Однако мы недовольны тем, что Россия ввела несколько тарифов, которые противоречат решениям, принятым на саммите в Питтсбурге. Например, тарифы на сельскохозяйственное оборудование. Введение этих тарифов противоречило духу декларации, принятой в Питтсбурге, когда было решено, что в ситуации глобального экорномического кризиса не следует обращаться к протекционизму. Хотелось бы, чтобы Россия еще раз продемонстрировала, что признает правила, в соответствии с которыми работает ВТО, и уважение к консенсусу, достигнутому в Питтсбурге».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG