Линки доступности

WSJ: Министры «большой семерки» обсудили новые санкции против России


Однако газета Wall Street Journal сообщает, что отсутствие решения по санкциям разочаровало Украину

Министры финансов стран «большой семерки» обсудили возможность введения новых санкций против России в связи с ее интервенцией в Украине, но опасения, что они могут негативно отразиться на европейской и мировой экономике, помешали им выступить единым фронтом, сообщает Wall Street Journal.

Газета указывает, что несколько западных стран пытаются использовать встречу министров финансов «семерки» для оказания международного давления на Россию, с целью не допустить новой аннексии украинской территории.

Министр финансов США Джейкоб Лью предупредил своего российского коллегу в ходе их неофициальной встречи в четверг, что Вашингтон готов ввести «дополнительные серьезные санкции» против Москвы в случае эскалации кризиса в Украине, говорится в сообщении американского минфина.

Хотя дискуссия о санкциях имела место, в кратком заявлении, выпущенном по итогам встречи министров финансов, о них не упоминается, что свидетельствует о сложностях с достижением консенсуса.

«Лично я очень разочарован, – заявил министр финансов Украины Александр Шлапак в беседе с журналистами. – С моей точки зрения санкции неадекватны и не отвечают сложившейся ситуации. Мы ожидаем жестких санкций против агрессора, которым является Россия».

Ожидается, что представители «большой двадцатки» на встрече в пятницу обсудят, как усиливающиеся угрозы санкций могут затормозить и без того хрупкое восстановление мировой экономики. Также ожидается, что на своей первой встрече после российской аннексии Крыма министры финансов «двадцатки» поддержат оказание антикризисной помощи многострадальной украинской экономике.

Но ряд европейских стран опасаются, что санкции против России могут негативно отразиться на их собственной экономике.

«Степень экономической взаимозависимости между странами-участницами сегодня настолько высока, что новые санкции могут в конечном итоге повлечь такие негативные последствия, которые мы не можем с точностью просчитать», – заявил министр финансов Италии Пьер Карло Падоан перед началом встречи «большой семерки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG