Линки доступности

Жители страны воздерживаются от трат, и правительство пока ничего не может с этим сделать

Хозяин саммита «Большой семерки» в этом году (26-27 мая), Япония, переживает сокращение экономики, и никакие меры правительства пока не приносят результатов.

Из-за этого страна со стареющим населением, отсутствием экономического роста и дефляцией, которая продолжается десятилетиями, превращается из объекта зависти в страну, которая практически вызывает сочувствие у других членов «семерки».

«Чем все это обернется? Я думаю, мы находимся на неизведанной территории», – заявил «Голосу Америки» предприниматель Уильям Саито, специальный советник кабинета министров.

Однородное сообщество островного государства отвергает массовую иммиграцию, как решение, к которому прибегают другие страны для компенсации сокращения численности населения.

Структурные перемены

«Данный рынок в общем и целом сокращается. Из-за этого его очень трудно вновь разогнать. Это потребует определенных крупных структурных изменений, а на это уйдет время», – говорит старший экономист Исследовательского института Фудзицу Мартин Шульц.

Открытие экономики, изменение структуры сельскохозяйственного сектора и помощь японским компаниям, инвестирующим в Юго-Восточную Азию, впоследствии окупятся, но на это уйдет 10-15 лет, поясняет он.

«Мы, наверное, первая крупная страна, которая пытается справиться с такими проблемами. Но это значит, что мы, вероятно, станем первой страной, которая найдет жизнеспособное решение», – говорит Син Фукусигэ, управляющий директор по Азии американской компании Seikowave, работающей в области 3D-визуализации

Усилия, предпринимаемые премьер-министром Синдзо Абэ, – бюджетное стимулирование, смягчение денежно-кредитной политики и структурных реформ, так называемые «три стрелы абэномики», – пока не приводят к поставленным целям.

«Сфера, в которой он потерпел особенно заметную неудачу, – это структурные реформы. Мне кажется, в последние несколько лет он просто не в состоянии провести какие-либо реформы, которые заслуживают названия структурных, – говорит Такудзи Окубо – управляющий директор в Japan Macro Advisors. – И я не думаю, что он понимает глубину проблемы на рынке труда или с пенсионной реформой».

Сбережения или траты?

Государственная пенсионная система Японии работает в условиях серьезного недофинансирования, из-за чего семьи из среднего класса, чьи активам могли бы позавидовать многие жители развитых стран, больше не могут позволить себе какие-либо легкомысленные расходы.

Молодые люди, которые едва сводят концы с концами на своих первых работах, а также пенсионеры с относительно большими сбережениями, все еще с неохотой открывают свои кошельки.

По данным МВД Японии, средний уровень сбережений японского домохозяйства в прошлом году достиг рекордного уровня в 18,05 миллиона иен (около 164 тысяч долларов по текущему обменному курсу).

Вопрос о прижимистости потребителей в Японии и других странах обсуждался министрами финансов «Большой семерки» на встрече в минувшую пятницу и субботу в Сендае.

«Отсутствие спроса является одной из самых больших проблем во всем мире», – заявил журналистам в субботу министр финансов Японии Таро Асо.

«Абэномика не смогла побудить людей к тратам, потому что они не уверены в будущем. Поэтому нужно попробовать что-то еще», – говорит Манабу Гото – владелец небольшого семейного магазина в жилом районе Токио, где продается традиционное японское рыбное блюдо «камабоко».

Инновации

Старый магазин в торговом районе Тогоси Гиндза нашел новое решение в попытке привлечь дополнительных клиентов и побудить их тратить больше.

Гото создал оригинальные продукты, решил не закрываться на выходные и поставил несколько столиков в заведении, которое раньше продавало лишь еду на вынос.

Предприниматели и экономисты считают, что для того, чтобы изменить ситуацию, многим японским предприятиям, большим и малым, нужно обрести уверенность.

«Все дело в уверенности. Если посмотреть на последние 20 лет, то можно увидеть, что экономические основы, инфраструктура, политика правительства – все это не менялось. В конце концов мы оказались там, где оказались, именно из-за отсутствия уверенности», – говорит советник правительства Саито.

Принимать риски

Таких владельцев бизнеса, как Гото, становится все больше.

За последние десятилетие «произошел огромный позитивный сдвиг в психологии», считает предприниматель и бывший венчурный капиталист Фукусигэ.

Однако сохраняющееся разочарование японских предпринимателей, которые являются движущими силами инноваций, побуждает талантливых людей выходить из корпоративного мира Японии и брать на себя риски.

«Вам нужны самые лучшие и яркие люди в качестве работников вашей компании, но довольно сложно конкурировать с такими крупными, устоявшимися компаниями, которые могут предложить сотрудникам по крайней мере иллюзию безопасности», – заявил Фукусигэ «Голосу Америки».

В число корпоративных гигантов Японии входят компании, созданные десятилетия, если не столетия назад. В то же время американская экономика в последние годы в значительной степени укреплялась за счет таких новичков, как Apple и Google.

Как же лучше всего заставить стареющую и медленно развивающуюся экономику расти и порождать инновации?

Некоторые считают, что нужные семена уже посажены, несмотря на то, что их рост пока незаметен.

«Нужно быть довольно радикальным, чтобы большая базука произвела эффект. Но это уже происходит в Японии. Денежно-кредитная политика является самым трудным делом везде. На основе того, что делает Банк Японии, уже переписывают учебники», – заявил «Голосу Америки» экономист Шульц.

Валютная политика

В этом году Япония председательствует в «Большой семерке» и ее послание к другим странам G7 будет таким: «Мы все – в одной лодке».

«Глобальная экономика очень связана, и действия по принципу “зуб за зуб” никому не принесут пользы, – говорит Саито. – Давайте будем действовать рационально и воздерживаться от любого безумия в интересах только одной страны, в ущерб мировой экономике».

После саммита «семерки», который пройдет на полуострове Сима в 300 километрах к юго-западу от Токио, все взоры вновь обратятся к Банку Японии в столице.

Управляющие банком призывают потерпеть еще несколько месяцев, пока уже принятые меры по стимулированию экономики не дадут результаты. Если ситуация в экономике не улучшится, то центральный банк может пойти на еще более радикальные шаги.

Предложения экономистов включают введение отрицательных процентных ставок или налогов на обычные депозиты, а также меры, которые вынудят компании значительно поднять заработную плату.

Другие страны «Большой семерки» не хотят одного – чтобы японские власти вмешивались в ситуацию на валютном рынке, чтобы понизить курс иены и тем самым сделать японские товары более дешевыми за рубежом.

В заявлении принятом по итогам встречи министров финансов «семерки» в субботу, подчеркивается важность того, чтобы «все страны воздерживались от конкурентной девальвации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG