Линки доступности

Выборы в Греции снизили обеспокоенность мировых лидеров в связи с финансовым кризисом в Европе

Мировые лидеры прибывают в Мексику для участия в саммите «Большой двадцатки», который начинает работу в понедельник в курортном городе Лос-Кабос. Саммит проходит на фоне нестабильности в еврозоне и эскалации насилия в Сирии.

Тревоги в связи с ситуацией в Европе несколько ослабли накануне саммита, когда на прошедших в воскресенье в Греции парламентских выборах избиратели поддержали партию «Новая демократия», согласную с условиями получения внешней антикризисной помощи. Голосование против нее могло привести к выходу Греции из еврозоны, что могло иметь потенциально катастрофические последствия для других европейских стран и мировой экономики в целом.

Президент США Барак Обама ожидает, что его европейские коллеги более отчетливо дадут понять, что им удастся остановить разрастание финансового кризиса, который может потопить американскую экономику и похоронить его шансы на переизбрание.

Кроме того, Обама проведет переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, однако едва ли они помогут выйти из тупика в связи с продолжением насилия в Сирии. Россия и Китай защищают президента Сирии Башара Асада от любых серьезных санкций ООН.

«Большая двадцатка» объединяет 20 ведущих экономик мира.

В воскресенье, накануне открытия саммита, президент Мексики Фелипе Кальдерон провел двусторонние переговоры со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG