Линки доступности

G20 обещает укрепить разведсотрудничество, но не меняет стратегию по Сирии


Главной темой саммита «Большой двадцатки» стали парижские теракты и террористическая угроза

Мировые лидеры, собравшиеся на саммит «Большой двадцатки» в Турции, пообещали ужесточить пограничный контроль, активизировать обмен развединформацией и бороться с финансированием терроризма, однако не выразили готовности решительно изменить стратегию борьбы с «Исламским государством» в Сирии.

Главной темой на саммите G20 в турецком курортном городе Анталья стали недавние теракты в Париже, которые унесли жизни 129 человек и в очередной раз подчеркнули серьезность угрозы со стороны радикальной джихадистской группировки.

Двухдневный саммит с участием мировых лидеров, в том числе президента США Барака Обамы и российского президента Владимира Путина, проходит всего в 500 км от границы с Сирией, где уже четыре с половиной года бушует конфликт, превративший «Исламское государство» в глобальную угрозу и спровоцировавший самый острый миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны.

«Ужасающие теракты в Париже, случившиеся в минувшую пятницу, так скоро после крушения российского лайнера, взрывов в Анкаре и терактов в Тунисе и Ливане, подчеркивают, сколь серьезная угроза нависла над всеми нами, – сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции. – Мы договорились принять дальнейшие важные меры, призванные пресечь финансирование терроризма, противодействовать экстремистской идеологии и террористической пропаганде, а также защитить нас от угрозы со стороны иностранных боевиков за счет обмена разведывательной информацией и введения мер, препятствующих их передвижению между странами».

В воскресенье французские военные самолеты атаковали позиции «Исламского государства» в Сирии. Министр иностранных дел страны Лоран Фабиус назвал это мерой самообороны в свете парижских терактов.

Президент США Барак Обама пообещал активизировать усилия по уничтожению «Исламского государства» и предотвращению повторения подобных атак, а в ходе неформальной встречи с Путиным призвал его сосредоточить российскую военную кампанию в Сирии на борьбе с джихадистами.

Деятельность международной коалиции по борьбе с ИГИЛ осложнилась, когда полтора месяца назад в конфликт вступила Россия, чьи удары, по словам Запада, направлены в первую очередь против повстанцев, сражающихся с президентом Асадом, который является союзником Москвы, а не против «Исламского государства».

Дэвид Кэмерон, который также провел часовую встречу с российским лидером, отметил, что разногласия между ними по поводу будущего Асада по-прежнему значительны, но их постепенно удается сгладить.

Власти США заявляют, что Вашингтон хочет активизировать усилия по борьбе с «Исламским государством», в том числе воздушную кампанию и программу вооружения сирийских повстанцев.

Представители администрации Обамы отмечают, что на ближайшее будущее нет планов кардинального изменения стратегии, предусматривающей, например, направление в регион значительного контингента сухопутных войск.

Обеспокоенные «нарастающим наплывом» джихадистов, лидеры «Двадцатки» договорились ужесточить пограничный контроль и авиационную безопасность, сообщается в проекте их совместного заявления, которое планируется опубликовать позже в понедельник. Они осудили «чудовищные» теракты в Париже и заявили, что по-прежнему твердо намерены перекрывать каналы финансирования терроризма и замораживать активы, имеющие отношение к террористам.

В ходе рабочего ужина в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал лидеров развивать обмен разведывательной информацией и заявил, что лидеры мусульманского мира должны прилагать больше усилий, чтобы развенчать представления о связи терроризма и ислама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG