Линки доступности

Обама: соглашение по Транс-Тихоокеанскому партнерству будет достигнуто в этом году


На переднем плане: Барак Обама и Синдзо Абэ. Санкт-Петербург. Россия. 5 сентября 2013 г.

На переднем плане: Барак Обама и Синдзо Абэ. Санкт-Петербург. Россия. 5 сентября 2013 г.

Президент США нацелен на скорое завершение работы над торговым соглашением между 12 странами

Президент Обама пообещал уже в этом году завершить работу над созданием Транс-Тихоокеанского торгового партнерства, хотя на пути к заключению соглашения между 12 странами по-прежнему остаются препятствия.

В четверг американский лидер встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Хотя пресса наиболее активно освещает попытки Вашингтона заручиться поддержкой мирового сообщества по поводу военной операции в Сирии, лидеры также обсуждают и экономические вопросы.

На встрече с Абэ Обама заявил, что Транс-Тихоокеанское партнерство поможет сделать более открытыми рынки стремительно развивающегося региона: «Я знаю, что премьер-министр Абэ, как и мы, нацелен в этом году завершить переговоры по Транс-Тихоокеанскому партнерству, которое поможет сделать рынки более открытыми и создать высокие стандарты и торговые соглашения в рамках крупнейшего и наиболее динамично развивающегося комплекса рынков в мире».

Однако вопрос о том, удастся ли завершить переговоры до конца года, остается открытым.

Это торговое соглашение обещает стать крупнейшим в истории США, однако прошедшие на прошлой неделе девятидневные переговоры в Брунее завершились безрезультатно. В середине сентября в Вашингтоне должны пройти новые переговоры, в ходе которых предстоит обсудить ряд проблемных вопросов – таких, как стремление США защитить свою, крупнейшую в мире, фармацевтическую промышленность, и беспокойство Японии по поводу тарифов на фермерскую продукцию.

По словам, принятые им меры экономического стимулирования создали «надежную базу» для развития долгое время находившейся в стагнации японской экономики.

США и Япония являются первой и третьей по величине экономиками мира соответственно. Однако в то время как США подумывают о сворачивании мер экономического стимулирования, развивающиеся страны опасаются ухудшения своего положения.

Основными темами двухдневного саммита в Санкт-Петербурге заявлены рынок труда и мировой экономический рост, а также способы помочь экономикам других стран по мере увеличения процентных ставок в США. Есть опасения, что ужесточение монетарной политики США может ослабить экономики таких стран «Двадцатки», как Бразилия, Индия, Индонезия, Турция и ЮАР.

Лидеры некоторых из этих стран хотят удостовериться, что США будут координировать изменения своей финансовой политики с другими государствами. В середине сентября руководству Федерального резерва предстоит рассмотреть вопрос о прекращении скупки облигаций, которая проводится с целью стимуляции роста американской экономики после рецессии 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG