Линки доступности

Президент РФ предложил обсудить ситуацию в Сирии за ужином

Лидеры двадцати самых влиятельных стран собрались во дворце, возведенном в восемнадцатом столетии, на саммит «Большой двадцатки» – обсудить меры по стимулированию мировой экономики. Однако ситуация в Сирии может отодвинуть все остальные вопросы на второй план.

Барак Обама прибыл на саммит в четверг 5 сентября. Американский президент не намерен встречаться один на один со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Позиция по сирийскому вопросу – вот что разделяет двух президентов.

Впрочем, не только их: мнения участников саммита относительно военной операции в Сирии, власти которой, согласно имеющимся данным, применили химическое оружие против мирных жителей, разделились.

Замминистра иностранных дел КНР Чжу Гуаньяо выразил беспокойство по поводу возможного роста мировых цен на нефть.

По его словам, его вызовут военные действия против Сирии, и это нанесет вред мировой экономике.

Напомним, что Россия – близкий союзник Китая и Сирии.

Во время конференции представители России неоднократно ставили под сомнение утверждения американской стороны о том, что сирийское правительство применило химическое оружие, в результате чего погибло более 1400 человек.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что утверждения о том, что сирийское правительство использовало отравляющие вещества против мирных жителей, «не заслуживает доверия».

Руководители Евросоюза подвергли сирийское руководство резкой критике за химическую атаку, имевшую место две недели назад.

Председатель Еврокомиссии Хосе Баррозу сказал: «Эта ситуация остается пятном на совести мирового сообщества».

Стоящий рядом с ним президент Евросоюза Херман Ван Ромпей пошел еще дальше.

«Информация, полученная из самых разных источников, по всей видимости, свидетельствует о том, что сирийский режим несет ответственность за эти атаки», – заявил он.

И Баррозу, и Ван Ромпей подчеркнули, что сирийский кризис можно урегулировать лишь политическим путем.

Выйдя из своего лимузина, Барак Обама широко улыбнулся российскому президенту. Однако окружение обоих лидеров отметило, что личная встреча президентов не планируется. Перед отбытием из Стокгольма в Россию Обама заявил, что отношения между двумя странами «зашли в тупик».

В Санкт-Петербурге президент США встретится с руководителями Франции, Китая и Японии.

Собравшиеся на саммит лидеры представляют страны, на которые приходится 80 процентов мировой экономики. Некоторые участники встречи выразили сожаление по поводу того, что ситуация в Сирии отодвинула на второй план экономические вопросы.

Лидеры пяти стран, входящих в т.н. группу БРИКС, – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – приняли решение перечислить 100 миллиардов долларов в общий фонд валютных резервов. Руководители этих стран обеспокоены тем, что Вашингтон повысит процентные ставки и таким образом привлечет деньги в США. Это замедлит экономический рост и ослабит валюты развивающихся стран.

На церемонии открытия президент Путин напомнил лидерам стран, что они собрались за этим столом для того, чтобы способствовать росту глобальной экономики.

Обсуждение сирийской проблемы российский руководитель попросил перенести на ужин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG