Линки доступности

Саммит «Большой двадцатки»: оптимисты против пессимистов

  • Виктор Васильев

Эксперты в Москве оценивают перспективы встречи Обамы и Путина в Лос-Кабосе

Мексика на два дня превратится в центр мировой политики. В понедельник 18 июня в курортном городе Лос-Кабос стартует саммит «двадцатки». Его итоги подведут во вторник.

С особым интересом ожидается встреча президентов США и России. Барак Обама и Владимир Путин собрались пообщаться накануне саммита. По данным пресс-службы Белого дома, самолет Обама вылетел в Мексику еще в воскресенье вечером. Путин будет в Лос Кабосе в понедельник.

В соответствии с предварительной договоренностью встреча продлится около полутора часов. Лидеры США и России обсудят двусторонние отношения и коснутся проблемных точек международной жизни. Ожидается, что центральными темами встречи станут Афганистан, Иран и Сирия, а также ЕвроПРО и «список Магнитского»
«Встреча Путина и Обамы, несомненно, будет осложнена «фактором Магнитского». Путин настроен достаточно жестко. Думаю, и сам Обама в общем-то не желает того, чтобы этот закон был принят»

Встреча лидеров двух стран может осложниться тем, что на 19 июня Международным комитетом Сената США запланировано голосование по законопроекту, который широко известен как «список Магнитского». Документ предусматривает визовые ограничения и экономические санкции для нескольких десятков российских чиновников, так или иначе замешанных в деле скончавшегося в следственном изоляторе юриста.

Москва крайне болезненно отреагировала на возможность принятия этого закона. В МИДе РФ сочли неприемлемой такую перспективу.

«Это образец неприемлемого экстерриториального применения американского законодательства», - подчеркнул в пятницу замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

В свою очередь, помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков назвал «закон Магнитского» «антироссийским, предусматривающим введение визовых и прочих санкций под надуманными «правозащитными» претензиями». Он отметил, что принятие этого закона «сильно навредит развитию двусторонних отношений», – передают российские информагентства.


Эксперты в Москве, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», разошлись во мнениях относительно того, как отразится новый закон на американо-российских отношениях.

Академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин отметил, что российское руководство «крайне раздражено планами и рекомендациями соответствующих законодательных органов США принять поправку по списку Магнитского».

«В Кремле эта новость воспринята очень негативно, - добавил он. - Думаю, что это будет интерпретировано в Москве как нарушения международных договоренностей и в том числе, с точки зрения России, будет противоречить нормам ВТО».

Чуфрин полагает, что бизнес как с той, так и с другой стороны не в восторге от таких сугубо политических планов.

«Сможет ли бизнес противостоять такому политиканству, вопрос сложный», - резюмировал он.

Член комитета Госдумы по законодательству Дмитрий Вяткин (фракция «Единой России), напротив, считает, что на двусторонних отношениях это коренным образом, принципиально никак не скажется.

«Двусторонние отношения между Россией и США держатся на других столпах и китах, нежели поправка Джексона-Веника, «списки Магнитского» или заявления сенатора Маккейна. У нас есть двусторонние интересы, взаимные договоренности, которые исполняются. Именно в этом основа для нормальных взаимоотношений между США и Россией», - констатировал он.

Вяткин предположил, что кому-то очень хотелось бы, чтобы по поводу «Закона Магнитского» была развязана дипломатическая война.

«Ее не будет», - уверен депутат.

Геннадий Чуфрин подчеркнул, что грядущее голосование в Конгрессе США по «закону Магнитского» наложит отпечаток на встречу Обамы с Путиным.

«Даже если не будет всуе упомянут список Магнитского в той или иной форме, как та, так и другая сторона постараются донести друг до друга свою позицию по этой проблеме», - заключил он.

Насколько понимает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, администрация Обамы тоже не в восторге от этих планов. Ему кажется, что им сейчас очень сложно действовать в условиях предвыборной борьбы.

Аналогичный подход к этой теме у ведущего сотрудника Фонда Карнеги за Международный Мир профессора Алексея Малашенко.

«Встреча Путина и Обамы, несомненно, будет осложнена «фактором Магнитского». Путин настроен достаточно жестко. Думаю, и сам Обама в общем-то не желает того, чтобы этот закон был принят. Во всяком случае, они будут пробовать каким-то образом договориться. Но Конгресс есть Конгресс», - обобщил он.

По его мнению, «закон Магнитского» добавит «перчинки» во встречу глав РФ и США.

«Потому что ситуация довольно пикантная, - пояснил Малашенко. - Путин остается президентом, а Обама также хотел бы остаться на второй срок, и он сейчас работает на это».

На его взгляд, всякое политическое событие, касающееся взаимоотношений России и США, сегодня надо рассматривать именно под этим углом зрения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG