Линки доступности

Министры «Большой двадцатки» обсудят в Москве экономический рост и безработицу


Российский координатор «двадцатки» заявила, что, вопреки ожиданиям, финансовая неустойчивость на рынках может усилиться

Министры финансов и руководители центральных банков собираются в пятницу в Москве для обсуждения возможностей восстановления глобальной экономики в условиях возможного усиления нестабильности на финансовых рынках.

«Большая двадцатка», форум, взявший на себя инициативу по выработке путей выхода из финансового кризиса 2008-2009 годов, сегодня сталкивается с глобальной экономикой, разные части которой восстанавливаются с разной скоростью.

Из всех стран «двадцатки» только США близки к экономическому выздоровлению.

Китай, который долгие годы являлся локомотивом глобального роста, переживает замедление роста на фоне сомнений в стабильности его финансовой системы.

Япония совсем недавно начала осуществлять финансовые реформы, а европейская экономика скорее топчется на месте, чем движется вперед.

«Мы когда-то считали, что чем скорее стабилизируется экономическая ситуация, тем менее неустойчивыми будут финансовые и валютные рынки», – заявила Reuters российский координатор совещания «Большой двадцатки» Ксения Юдаева.

«Недавние события показали, что волатильность вовсе не обязательно будет сокращаться и, вероятно, будет довольно серьезной», – добавила она.

Министры труда «Большой двадцатки», которые встречались в четверг, в пятницу проведут совместное совещание с министрами финансов.

Главной темой дискуссии станет кризис с рабочими местами в Европе, где безработица среди молодежи составляет около 60 процентов в таких странах, как Греция и Испания, находящихся под гнетом огромного государственного долга.

«На таких встречах мы говорим, что Европа должна рассмотреть свои возможные шаги, которые помогли бы вновь запустить двигатели роста, – заявил министр финансов США Джек Лью в интервью телеканалу Bloomberg. – Миру нужно, чтобы Европа пошла на подъем».

Лью также отметил, что Китай должен ускорить реформы, которые привели бы к росту, основанному на внутреннем спросе.

Некоторые другие страны «двадцатки», включая Японию, хотят получить от Китая разъяснения о том, чем могут обернуться проблемы в его «теневой» банковской системе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG