Линки доступности

G20 и кризис еврозоны


Президент Франции Николя Саркози и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Президент Франции Николя Саркози и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Главы финансовых ведомств двадцати крупнейших экономик мира собрались в Париже

Главы финансовых ведомств 20 крупнейших экономик мира собираются в Париже, чтобы обсудить долговой кризис в еврозоне, который может повергнуть весь мир в очередную рецессию.

В пятницу и субботу министры финансов стран «Большой двадцатки» рассмотрят предложения, способные, по мнению некоторых лидеров, стабилизировать мировые финансовые рынки и уладить часть долговых проблем Греции.

Некоторые лидеры предлагают списать значительную часть греческого долга, официально объявив о дефолте страны. Однако для этого кредиторам Греции придется взять на себя более значительные убытки по греческим облигациям, чем согласованные при обсуждении очередного пакета финансовой помощи.

Европейские лидеры призывают банки Европы значительно увеличить резервы наличности на случай возможных потерь по долговым обязательствам Греции и других стран, охваченных кризисом. Некоторые также считают необходимым повышение кредитоспособности Международного валютного фонда.

Маловероятно, что участники встречи достигнут немедленного консенсуса по поводу программы, которую министры финансов должны будут представить к намеченному на 23 октября саммиту европейских лидеров, а также к ноябрьскому саммиту «Двадцатки». Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его французский коллега Франсуа Баруан заявили, что им удалось достичь некоторого прогресса в разработке комплексных мер по борьбе с кризисом.

Необходимость немедленного обсуждения долгового кризиса стала еще очевиднее после того, как в четверг агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг Испании в связи с ее экономическими проблемами и беспокойством по поводу объема невозвратных кредитов. Испания является четвертой по величине экономикой Европы.

Также в четверг агентство Fitch урезало рейтинг швейцарского банка UBS и опубликовало негативный прогноз в отношении ряда европейских и американских банков.

Ранее на этой неделе аналитики Fitch понизили рейтинг британских банков Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland, отметив снижение вероятности того, что правительство Великобритании в будущем окажет этим банкам поддержку.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG