Линки доступности

Ужесточение финансового урегулирования станет в ближайшие годы глобальным трендом

Владимир Путин принял в Кремле министров финансов и управляющих центральными банками стран «Большой двадцатки». Встреча прошла в рамках российского председательства в G-20. Это первая из четырех предсаммитных встреч министров финансов и глав Центробанков стран группы. В сентябре в Санкт-Петербурге состоится Саммит глав государств и правительств «двадцатки».

Главными темами встречи в Москве стали действия государств по стимулированию роста мировой экономики. Итоговое коммюнике гласит: существенные риски сохраняются, в том время как темпы роста глобальной экономики остаются слишком низкими.

Лидеры финансовых институтов «двадцатки», тем не менее, отметили некоторое улучшение в мировой ситуации, связанное с предпринятыми в Европе, США и Японии важными политическими мерами, также устойчивостью китайской экономики

«Для решения проблемы слабого роста мировой экономики необходимы значительные реформы и скоординированные меры политики, которые являются ключевыми для достижения уверенного, устойчивого и сбалансированного роста и восстановления доверия. Мы продолжим реализовывать принятые нами обязательства, включая проведение финансовых реформ с целью создания более устойчивой финансовой системы и значимых структурных реформ для содействия росту», — отмечается в коммюнике по итогам встречи в Москве.

После завершения работы группы в выходные, замглавы Минфина России Сергей Сторчак провел встречу с журналистами, в ходе которой он объявил, что «маятник качнулся в сторону ужесточения финансового регулирования».

Как объясняет Сторчак, участники встречи выработали целый ряд мер по ужесточению регулирования финансового сектора. Среди них: повсеместное внедрение банковских стандартов «Базель III», реформа рынка производных финансовых инструментов и работа по созданию системы глобального «Идентификатора юридических лиц» (LEI). Группа также заявила о намерении усилить надзор и регулирование теневого банковского сектора. Помимо этого, «двадцатка» будет воздерживаться от намеренной девальвации валют для поддержания экономического роста.

Ужесточение – это тренд

Наталья Орлова, главный экономист «Альфа Банк», в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» изложила свое видение причин, вызвавших ужесточения, которые пытается провести «Большая двадцатка».

«Ужесточения, о которых идет речь, направлены на то, чтобы перенаправить финансовые потоки, – считает Орлова. – Сейчас основной угрозой для восстановления мировой экономики являются формирования пузыря на финансовых активах недвижимости, на разных рынках. Речь идет о том, что, возможно, деньги в развитых странах пойдут совсем не на восстановление кредитования и реального сектора, а на расширение финансовых операций и рост цен на активы. Ужесточение финансового регулирования заточено под то, чтобы эти деньги дошли до конечных получателей: до домохозяйств и компаний».

Наталья Орлова не сомневается, что регулирование будет становиться более жестким: «Но это вопрос не одного года, это вопрос многих лет и определенного тренда».

Отдельно Орлова прокомментировала заявление о повсеместном введении единого банковского стандарта «Базель III»: «Это вызывает много бурных обсуждений и нареканий. В ряде стран даже принимаются решения, чтобы немного отсрочить введение этих стандартов».

В России же внедрение «Базеля III» планируется начать с осени этого года. «Но я так понимаю, что это еще не окончательное решение, хотя, безусловно, ЦБ России подтверждает свое намерение вводить стандарты «Базель III». Ситуация просто осложняется тем, что у нас еще не введен стандарт «Базель II». И фактически сейчас возникает такая ситуация, что «Базель III» будет вводиться быстрее, чем «Базель II», который, как предполагается, будет введен в 2015 году», – объясняет Орлова.

«Безусловно, Россия будет двигаться в общем тренде, но вопрос, опять-таки, об отдельных нюансах и конкретных сроках будет предметом обсуждения», – подводит итоги экономист.

Мир учится договариваться в рамках существующих рисков

Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР, согласилась прокомментировать корреспонденту «Голоса Америки» итоги московской встречи и ее заключительное коммюнике.

Волчкова согласна, что ужесточение финансового регулирования сохранится не только в течение председательства России. «Принятые решения показывают, что есть очень существенная преемственность. Некоторые решения и реформы начаты в прошлом году, они продолжены и оформлены в российский год, и будут подписаны в следующем. Причина состоит в том, что принимаемое коммюнике, принимаемые решения – они действительно вырабатываются в ходе совместного обсуждения. Часто это бывает инициатива страны–председателя. Но поддержка и заинтересованность участников группы является обязательным условием попадания тех или иных инициатив в окончательный документ. Поэтому принятые сейчас решения задач с финансовым регулированием, конечно, будут прорабатываться как в течение этого года, так и последующих», – пояснила Волчкова.

Российский эксперт напоминает, что основным инструментом финансового регулирования является «Совет финансовой стабильности», который существует параллельно «двадцатке»: «Повестка дня, принимаемая «двадцаткой», прорабатывается и комментируется Советом. Это очень важно, потому что они тоже будут реализовывать эту преемственность».

Профессор Волчкова так комментирует принятое коммюнике: «Есть несколько пунктов финансового регулирования, которые не столь, может быть, интересны России. Точнее, они интересны России, но это не является ее первоочередной заботой. Это больше касается других стран, в том числе, в их взаимодействии с нашей страной. Например, европейские страны особенно поддержали пункт, касающийся мер, которые бы привели к увеличению национальных налоговых баз. То есть, уменьшили бы возможность для крупных транснациональных корпораций оптимизировать налогообложение путем нетривиального использования международных и национальных юрисдикций. Это в меньшей степени релевантно для России и для развивающихся стран среди членов «двадцатки», а больше важно для развитых стран, которые сталкиваются с этими проблемами».

«На верхнем уровне Россия высказала заинтересованность и стремление соответствовать всем принятым решением, хотя с какими-то моментами это будет сложно, учитывая сложившиеся системы, банковские системы и банковские институты, например. Но это верно для всех развивающихся стран «двадцатки». Есть заинтересованность перейти на стандарт «Базель III», учитывая, в том числе, риски, которые может предотвратить этот стандарт. Они для всех актуальны. Но это движение, которое требует не только времени, но и развития», – объяснят профессор новые банковские стандарты.

«Сейчас мы видим, что мир учится договариваться в рамках тех рисков, которые есть, которые сегодня осязаемы», – подводит итоги профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG