Линки доступности

Эббот обещает жестко поговорить с Путиным на саммите G20


Тони Эббот

Тони Эббот

Австралийский премьер напомнил, что катастрофа авиалайнера на востоке Украины стала «убийством» его соотечественников

Премьер-министр Австралии Тони Эббот в понедельник заявил, что он воспользуется предстоящим саммитом «Большой двадцатки», чтобы провести жесткий разговор с президентом России Владимиром Путиным по поводу крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines и «убийства» австралийских граждан.

Заявления о том, что пассажирский лайнер был сбит пророссийскими сепаратистами, имевшими на вооружении ракеты «земля-воздух», поставленные Кремлем, стали поводом для призывов не допустить участия Путина в форуме мировых лидеров, который пройдет в Брисбене в ноябре.

Эббот, который является одним из самых резких критиков действий России в связи с катастрофой, заявил в воскресенье, что Австралия не вправе исключать одного из членов «двадцатки» из числа участников встречи, но пообещал провести суровый разговор с Путиным.

«Я столкнусь с Путиным – будьте уверены, – заявил Эббот. – Я скажу Путину, что были убиты австралийцы, и они были убиты мятежниками, которых поддерживает Россия, и которые использовали поставленное Россией оборудование».

«Боинг-777» был сбит в июле над Восточной Украиной. Все 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Среди них было 28 граждан Австралии.

Эббот занял, возможно, самую жесткую линию среди всех западных лидеров в отношении пророссийских сепаратистов на Украине, которых западные страны и разведслужбы обвиняют в обстреле самолета современной зенитной ракетой.

По словам премьера, на месте катастрофы была проведена операция по сокрытию улик «промышленного масштаба», прежде чем сепаратисты допустили туда международных следователей. Эббот открыто заявлял, что не хотел бы видеть Путина в числе участников ноябрьского саммита.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в пятницу выразил возмущение тем, что голландские следователи не смогли завершить работу в районе катастрофы из-за продолжающихся столкновений между пророссийскими сепаратистами и украинскими правительственными войсками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG