Линки доступности

«Большая двадцатка» согласилась реформировать МВФ


«Большая двадцатка» согласилась реформировать МВФ

«Большая двадцатка» согласилась реформировать МВФ

Представители «Большой двадцатки» согласились предоставить странам с развивающимися экономиками больше полномочий по принятию решений в Международном валютном фонде (МВФ).

Об этом было объявлено в субботу на саммите представителей Двадцатки в южнокорейском городе Кенджу.

Согласно условиям достигнутой договоренности, МВФ реформирует процедуру принятия решений: 5% голосов будет предоставлено странам с развивающимися рынками, таким как Китай и Индия. Как сообщил журналистам директор МВФ Доминик Стросс-Кан, Европа отказалась от двух мест в совете директоров, состоящем из 24 членов.

Участникам саммита не удалось договориться о мерах по стабилизации валютных курсов. Завершились неудачей попытки ввести в заключительное коммюнике положения, которые бы однозначно препятствовали странам с развивающимися экономиками девальвировать национальные валюты. Участники саммита согласились лишь следить за чрезмерной волатильностью и беспорядочным движением валютных курсов.

Эта дискуссия стала очередной попыткой уменьшить трения по вопросам о международной торговли: ряд критиков утверждают, что искусственное удешевление национальных денежных единиц позволяет некоторым государствам создавать более выгодные условия для своих экспортеров и одновременно, сокращать объемы импорта. Некоторые экономисты отмечают, что это является причиной роста безработицы в государствах, которые сталкиваются с дефицитом во внешней торговле – в том числе и в США. Многие государственные деятели предупреждают, что если эта проблема не будет разрешена, она может негативно повлиять на международную торговлю и темпы экономического роста.

Встреча в Кенджу состоялась за три недели до открытия саммита глав государств «Большой двадцатки» в столице Южной Кореи - Сеуле.

XS
SM
MD
LG