Линки доступности

«Большая двадцатка» призвала продолжить денежные вливания в экономику

  • Том Риверс

Министры финансов и главы центральных банков «Большой двадцатки», объединяющей два десятка наиболее развитых и развивающихся стран мира, закончили в субботу двухдневное совещание в Лондоне обязательством сохранить меры стимулирования экономики. Главы казначейств G-20 были едины во мнении о том, что наметившийся выход из рецессии, на фоне которого проходила встреча, нельзя считать гарантированным.

«Ни у кого нет сомнений в необходимости продолжать оказывать действенную поддержку финансовым системам до тех пор, пока мы не убедимся, что процесс оздоровления запущен на полный ход», - заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер. Он предупредил, что поспешное изъятие триллионов долларов, заложенных в пакетах стимулов, грозит вызвать «двойную рецессию».

Участники совещания также согласились с необходимостью реформировать деятельность международных финансовых учреждений, в особенности, МВФ и Всемирного банка. Предлагается увеличить в них представительство формирующихся и развивающихся экономик.

Главы казначейств высказали различные суждения о путях реформы финансовых систем. Но все согласились с необходимостью ограничений бонусов, выплачиваемых руководителям банков. В Лондоне впервые было заявлено о том, что часть вины за текущий мировой кризис лежит на «культуре бонусов».

Американская делегация также предложила обязать международные банки поднять уровень наличных резервов с тем, чтобы в будущем они могли оперативно восполнять крупные потери частных и государственных структур. Этот вопрос будет подробно обсужден на следующем совещании G-20 в Питтсбурге через три недели.

Другая тема, прозвучавшая в выступлениях глав финансовых ведомств, касалась массового сокращения рабочих мест. Как отметил Гейтнер, «наличие такого числа безработных не может не вселять беспокойства. Реальная картина показывает, что частный сектор пока не питает полного доверия к условиям оздоровления».

XS
SM
MD
LG