Линки доступности

Министры иностранных дел ведущих промышленных стран мира выступили в момент, когда, как считают специалисты, новое ракетное испытание может произойти в Северной Корее в любой момент

ЛОНДОН – Министры «Большой восьмерки» осудили агрессивную риторику КНДР и подтвердили, что она приведет лишь к дальнейшей изоляции страны, говорится в совместном коммюнике, обнародованном после совещания министров в Лондоне. В документе содержится призыв к руководителям Пхеньяна «воздержаться от новых провокационных актов».

«Участники совещания подтвердили приверженность делу укрепления режима санкций против Северной Кореи и намерены принять дополнительные меры, если КНДР осуществит новый пуск ракет или проведет ядерное испытание», - пояснил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

В лондонской встрече принимали участие министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Канады, Японии и России.

Совещание состоялось в момент, когда американская и южнокорейская армии остаются в состоянии повышенной боеготовности на случай возможного ракетного испытания в Северной Корее, которое может произойти в любой момент.

Японские СМИ в четверг сообщили, что КНДР готовится к запуску баллистической ракеты, но из самой Северной Кореи никаких сообщений на этот счет не поступало.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что не может подтвердить сообщение японского информагентства «Киодо Цусин» о том, что пусковая установка ракеты КНДР приведена в «поднятое состояние». Агентство сообщило об этом, ссылаясь на источник в министерстве обороны Японии.

ВМС США направили к полуострову два эсминца и перебросили в Тихоокеанский регион плавучую радарную установку высотой 85 метров.

Военные Южной Кореи располагают кораблями, оснащенными радарной системой «Иджис». Они также развернули зенитные комплексы «Пэтриот» и самолет наблюдения в рамках скоординированных усилий по отслеживанию и возможному уничтожению любой ракеты, пролетающей над страной.

Япония установила противоракетные зенитные комплексы PAC-3 в разных районах страны. Премьер-министр Синдзо Абэ приказал использовать их для перехвата любой ракеты, которая может войти в воздушное пространство страны, и уничтожения любых обломков, образующихся в результате многоступенчатого полета.

Кроме этого, ряд делегаций, участвовавших в совещании, провели на его «полях» встречи с представителями сирийской оппозиции. Совместное коммюнике призывает к расширению гуманитарной помощи населению Сирии.

Однако министр Хейг отметил, что прогресса по сирийскому вопросу достигнуто не было и обвинил международное сообщество в бездействии по данному вопросу.

«В том, что касается Сирии, то здесь международное сообщество не выполнило своих обязательств и, как я уже говорил, Совет безопасности ООН не смог выполнить поставленную перед ним задачу», – отметил он.

По словам британского министра, дипломатический процесс по сирийскому вопросу зашел в тупик, поскольку Россия и Китай дважды накладывали вето на проекты резолюций по Сирии и намерены продолжать делать это.

Хейг также отметил, что недавние переговоры с Ираном по ядерному вопросу, которые состоялись в Казахстане, были «разочаровывающими» и указал, что позиция Тегерана «далека от того, что необходимо для достижения прогресса».

Также, в рамках встречи, известная актриса Анжелина Джоли, которая прибыла в Лондон с благотворительной миссией, призвала министров сделать больше для предотвращения преступлений против женщин, совершаемых в рамках вооруженных конфликтов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG