Линки доступности

Большая восьмерка обсуждает введение бесполетной зоны над Ливией


Хиллари Клинтон и Николя Саркози

Хиллари Клинтон и Николя Саркози

12 марта Лига арабских государств призвала Совбез ООН создать в небе над Ливией зоны, свободные от полетов авиации

В Ливии продолжаются бои между повстанцами и верными Муаммару Каддафи армейскими подразделениями. Тем временем, высокопоставленные дипломаты из ведущих промышленно развитых стран мира в понедельник собрались в Париже, чтобы обсудить развитие событий в Ливии и возможность введения бесполетной зоны над этой страной.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон провела встречу с главами внешнеполитических ведомств России, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Канады и Японии – стран «Большой восьмерки» – для достижения консенсуса по ситуации в Ливии.

Великобритания и Франция, выступающие за введение бесполетной зоны над Ливией, обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой поддержать эту инициативу. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что связанные с введением бесполетной зоны над Ливией «принципиальные вопросы остаются без ответа». Но российский дипломат не исключил возможности того, что Россия в итоге поддержит введение бесполетной зоны над Ливией.

Китай, имеющий право вето в Совбезе ООН, выступает против введения этой меры. Но в субботу 12 марта 2011 года Лига арабских государств призвала Совет Безопасности ООН создать в небе над Ливией зоны, свободные от полетов авиации.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG