Линки доступности

Барак Обама: участники саммита привержены обеспечению экономического роста, стабильности и фискальной консолидации.

«Большая Восьмерка» закончила работу в Кэмп-Дэвиде.

Лидеры государств «Большой восьмерки» достигли успеха в поиске путей решения двух крупнейших проблем, угрожающих экономикам – разрешению кризиса еврозоны и борьбе с высокими ценами на нефть.

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после окончания двусторонней встречи с президентом США Бараком Обамой, отметив, что был «достигнут прогресс» по обоим вопросам. Кэмерон не уточнил о том, какие меры планируется предпринять.

Он также добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель «абсолютно права» в том, что каждая страна должна предпринять решительные шаги для борьбы с бюджетным дефицитом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев счел прошедший саммит «Большой восьмерки» самым содержательным и беспроблемным в плане противоречия сторон, сообщает РИА «Новости».

«На мой взгляд и вкус, а для меня это уже пятый саммит... это был самый содержательный саммит – и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, ну и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон», – сказал Медведев на итоговой пресс-конференции.

Кроме того, Медведев выступил в роли «почтальона», передав Бараку Обаме письмо от Владимира Путина.

«Я передал ему (Бараку Обаме – «Г.А.») письмо от Владимира Владимировича Путина, где также излагаются наши позиции по определенным направлениям внешнеполитической деятельности и наших двусторонних отношений», – информировал журналистов Медведев.

Он добавил также, что в ходе своей встречи с американским президентом обсудил вопросы развития экономического сотрудничества. В этой связи, он заметил, что, «на удивление даже, кстати, для меня самого», Россия вышла вперед по отношению к США по объемам инвестиций, и для такой «крупной экономики, которой является американская, это вообще-то не очень хороший показатель. Это означает, что внимание к инвестициям в Россию не так много, и я как раз об этом сказал своему коллеге».

Участники встречи хотят, чтобы Греция осталась в еврозоне и выполняла свои обязательства. Страна, оказавшаяся в тяжелейшей ситуации из-за долгов, может выйти из еврозоны, чтобы избежать мер жесткой экономии, либо потерять там свое место в случае невыполнения обязательств.

«Мы намерены добиться того, чтобы рост, стабильность и фискальная консолидация стали частью общего пакета мер, которые мы должны осуществить с тем, чтобы достичь процветания наших граждан», – заявил Барак Обама, выступая перед журналистами.

Позже о том, что лидеры согласны с идеей бюджетной консолидации, говорил один из главных советников Обамы по экономике Майк Фроман:

«Я думаю, что прежде всего мы достигли консенсуса о необходимости бюджетной консолидации - очевидно, что каждая страна делает это в зависимости от собственных обстоятельств. Однако основной упор должен быть сделан также и на рост».

Говоря о ядерной программе Ирана, Обама подчеркнул, что «Восьмерка» намерена продолжать избранный в отношениях с Исламской республикой путь, заключающийся в сочетании санкций и давления с дипломатическими дискуссиями.

Оценивая ситуацию в Сирии, он отметил, что G8 поддерживают мирный план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, однако рассчитывают, что ситуация будет улучшаться более быстрыми темпами.

Мировые лидеры также обсудили ситуацию в Северной Корее и, по словам, Барака Обамы, согласились с тем, что Пхеньян нарушил свои международные обязательства и не сможет наладить отношения с международным сообществом до тех пор, пока не прекратит «провокационные действия».

Барак Обама добавил, что субботние дискуссии затронут вопрос энергетических рынков.

Загородная резиденция президентов США в Кэмп-Дэвиде находится в Катоктинских горах, примерно в часе езды к северу от Вашингтона. Она была открыта в 1942 году. В ней периодически проводились встречи президентов США с главами иных государств. Однако международные саммиты в Кэмап-Дэвиде проводились исключительно редко.

В историю вошел саммит в Кэмп-Дэвиде 1978 года, когда президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля Менахем Бегин при поддержке президента США Джимми Картера подписали мирный договор.

Президент Барак Обама впервые принимает иностранных лидеров в Кэмп-Дэвиде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG