Линки доступности

Решение принято в связи с аннексией Крыма

Лидеры стран-членов Группы восьми приняли решение приостановить членство России в связи с аннексией Крыма. Это было сделано по инициативе президента Обамы, начавшего в понедельник 24 марта свое европейское турне, в ходе которого он намерен убедить своих партнеров принять меры по экономической и политической изоляции России.

Официальная цель визита Обамы в Нидерланды – участие в Саммите по ядерной безопасности, однако главной темой обсуждения стала российская аннексия Крыма.

В понедельник, вскоре после прибытия в Нидерланды, Обама приехал в амстердамский Rijksmuseum, а затем выступил перед журналистами.

«Европа и Америка едины в нашем стремлении поддержать правительство Украины и украинский народ, – сказал президент США. – Мы объединили наши усилия, чтобы заставить Россию заплатить за предпринятые до сих пор действия».

В этот же день эти слова воплотились в действия на полях Саммита по ядерной безопасности, когда Обама созвал экстренное совещание лидеров стран-членов группы. В совместном заявлении, опубликованном после совещания, его участники осудили крымский референдум и незаконные действия России по аннексии региона. Лидеры ведущих индустриальных стран заявили о готовности ужесточить санкции, если то, что уже предпринято в отношении России, не заставит ее изменить курс.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что продолжающаяся агрессия, в том числе вторжение в восточные и южные области Украины может заставить ввести более серьезные санкции против банковского, оборонного и других важнейших секторов российской экономики. Обеспокоенность усиливается в связи с сообщениями о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной.

Ранее заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудз заявил, выступая перед журналистами, что дальнейшее членство России в группе ведущих индустриальных государств – под вопросом.

«Мы считаем, что в будущем странам-членам группы нет смысла сотрудничать с Россией, если она будет вести себя подобным образом», – заявил он.

Лидеры стран отменили планы проведения саммита «Группы восьми» в Сочи, решив вместо этого провести встречу без участия России в Брюсселе.

Именно туда Обама отправится из Гааги. В Брюсселе он обратится к руководству Евросоюза и НАТО с призывом усилить поддержку правительства Украины.

В Саммите по ядерной безопасности принимают участие представители 53 стран; их представителям предстоит обсудить процесс глобальной денуклеаризации. Хотя в центре внимания участников находится ситуация вокруг Украины, некоторые договоренности о сокращении запасов расщепляющихся материалов были достигнуты.

Представители США и Японии объявили о том, что из Японии будут вывезены сотни килограммов высокообогащенного урана, который находился в стране на протяжении нескольких десятилетий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG