Линки доступности

Лидеры G7 обсудили вопросы энергетики и встретились с африканскими коллегами


Ангела Меркель

Ангела Меркель

На саммите «Большой семерки» мировые лидеры решили оставить в силе экономические санкции в отношении России

В Германии в понедельник завершается второй и последний день саммита «Большой семерки», который лидеры посвятили проблемам климата и энергетики, а также переговорам с коллегами из африканских стран.

В воскресенье, перед открытием саммита, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели отдельные переговоры, в ходе которых, как сообщают в Белом доме, договорились, что срок сохранения экономических санкций в отношении России зависит от того, будет ли она придерживаться мирных договоренностей по Украине.

Как заявила Меркель в интервью немецкой телерадиовещательной сети ARD ранее, в связи со своими действиями в Украине Москва должна оставаться за пределами «сообщества ценностей», которое представляет собой «Большая семерка». «В настоящий момент между нами существует барьер, и я не вполне представляю, как его можно преодолеть», – подчеркнула она.

Во время итоговой пресс-конференции саммита канцлер Германии заявила, что лидеры стран «Большой семерки» готовы при необходимости ужесточить санкции в отношении России в связи с ее вмешательством в украинский конфликт.

По словам Меркель, лидеры хотят, чтобы Россия и Украина соблюдали мирные договоренности, достигнутые 12 февраля в столице Беларуси, Минске. Благодаря этим договоренностям на некоторое время столкновения в восточной Украине между пророссийскими сепаратистами и силами украинского правительства почти полностью прекратились. Однако в последние недели наблюдается новый виток насилия.

«Мы также готовы, в случае эскалации ситуации, чего мы не хотим, ужесточить санкции, если ситуация будет того требовать, однако мы считаем необходимым сделать все возможное, чтобы продолжать политический процесс, начатый в Минске», – заявила Меркель на заключительной пресс-конференции по итогам двухдневного саммита «Большой семерки» в Баварии.

Между тем президент США Барак Обама, выступая перед журналистами, отметил, что Владимир Путин принимает решения, которые ухудшают ситуацию в экономике России и негативно влияют на ее положение в мире. Обама призвал Путина сделать выбор между попытками восстановления советской империи и пониманием того, что величие России не заключается в нарушении территориальной целостности других государств. Он отметил, что русскоязычные жители Украины страдают от действий Путина, который декларирует, что защищает их интересы.

Российского президента Владимира Путина второй год подряд на саммит не пригласили. Его исключили из числа участников в прошлом году в связи с аннексией Крыма.

Запад обвиняет Москву в оказании поддержки сепаратистам в восточной Украине, сама же Россия эти обвинения отвергает. Мирное соглашение, подписанное Россией, Украиной, Францией и Германией требует, чтобы обе стороны конфликта отвели тяжелые вооружения от линии фронта, однако соответствующие положения неоднократно нарушались.

В воскресенье, выступая в замке Эльмау, президент Европейского Совета Дональд Туск заявил: «Мы все хотели бы видеть Россию за этим столом в формате “Большой восьмерки”. – Но наша группа – это не только группа, объединенная на основе политических и экономических интересов. Прежде всего, это сообщество, основанное на ценностях, и именно по этой причине сегодня среди нас нет России, и ее не будут приглашать до тех пор, пока она ведет себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам».

По словам Туска, он хотел бы, чтобы саммит «подтвердил единство “Большой семерки” в отношении политики санкций» против России, а возможно, и усилил ее.

Официально саммит посвящен вопросам торговли, однако перед лидерами стран «Большой семерки» стоит множество других проблем, в числе которых очередная попытка Греции добиться новых экономических уступок от международных кредиторов в попытке избежать дефолта по долговым обязательствам, срок выплаты которых наступает в конце июня.

XS
SM
MD
LG