Линки доступности

Встреча «Большой семерки» пройдет в понедельник в резиденции премьер-министра Нидерландов


Марк Рутте

Марк Рутте

Марк Рутте: «Президент Путин не планировал лично присутствовать на саммите по ядерной безопасности»

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте заявил на пресс-конференции в Гааге, что встреча «Большой семерки» состоится в понедельник после полудня в его резиденции «Катсхейс». Резиденция расположена напротив центра съездов «Мировой форум», где с понедельника по вторник пройдет третий Саммит по ядерной безопасности, на который соберутся 53 международные делегации - в основном возглавляемые лидерами государств.

«Из моего опыта международных конференций следует, что они предоставляют лидерам возможность обсудить на полях многие вопросы, которые являются для них приоритетом, - сказал Рутте. - Встреча “Большой семерки” в моей резиденции в Катсхейсе, в Гааге, как и другие встречи, не помешают ходу Саммита по ядерной безопасности, потому что уже при его подготовке мы учли то, что лидеры используют тот факт, что они находятся вместе в Гааге и могут обсудить многие другие вопросы. Это будет не только Украина - очевидно, что лидеры используют этот саммит для обсуждения многих других вопросов. Это то, что я делаю, когда я посещаю саммиты НАТО, ОБСЕ, - это замечательная возможность встретиться с коллегами с глазу на глаз и обсудить культурные, политические и экономические вопросы».

Несмотря на то, что на саммите присутствуют лично и президент США Барак Обама, и президент Китая Си Цзиньпин, и канцлер Германии Ангела Меркель, Рутте отметил, что президент России Владимир Путин изначально не планировал присутсвовать на саммите. (Делегацию России возглавляет Сергей Лавров).

«Он сказал мне еще в прошлом году в Санкт-Петербурге, когда я встретил его за обедом на Международном экономическом форуме, что он вряд ли сможет лично присутствовать на Саммите по ядерной безопасности. И когда я снова встретил его в Сочи на открытии зимних Олимпийских игр, он сказал мне, что не будет присутствовать лично, но, скорее всего, это будет министр иностранных дел или другой высокопоставленный представитель страны. Некоторые другие страны также не послали глав государств, но вице-президентов или министров иностранных дел», - заявил он.

Ожидается, что на полях саммита также состоится встреча госсекретаря Джона Керри и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

В преддверии встречи «Большой семерки», атмосфера продолжила накаляться. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки написала в воскресенье в Твиттере, что Россия несет ответственность за «возмутительные и незаконные действия в Бельбеке», и задала вопрос: «Где командир Мамчур? Мир считает вас ответственными за его возвращение в целости и сохранности». Хэштеги записи: #Бельбек, #Россия изолирована.

Германия приостановила военное сотрудничество с Россией, Япония собирается объявить в Гааге о предоставлении финансовой помощи Украине, а премьер-министр Канады Стивен Харпер нанес в субботу визит в Киев, заявив там, что свободный мир не признает оккупацию Крыма, и что не будет возвращения к «делам как обычно» с Россией, пока Крым не будет возвращен Украине.

Между тем, первая демонстрация протеста, организованная неподалеку от комплекса, где проходит саммита, была посвящена не кризису в Крыму, а иранской ядерной программе. Пара десятков выходцев из Ирана, вооруженных большой бутафорской ракетой с ядерной боеголовкой, скандировали, что госсекретарь Керри должен вести себя жестче по отношению к Тегерану.

«Это протест против режима в Иране - мы не считаем Роухани “умеренным” президентом, - пояснил один из демонстрантов. - С тех пор, как он вступил в должность, 600 человек были казнены - мы не можем назвать такого президента “умеренным”. Мы против ядерной программы иранского режима, поэтому мы здесь - чтобы выразить свой протест. Американская политика по отношению к иранскому режиму должна измениться - вступать с ним в переговоры не является конструктивным. Они должны поддержать иранский народ, чтобы привести к смене режима. Тогда у нас в Иране будет демократия».

Выполняет ли обязательства принимающая сторона?

Что касается задач Гаагского саммита по ядерной безопасности, которая несколько затерялась на фоне обсуждения встречи «Большой семерки», отвечая на вопросы Русской службы "Голоса Америки", премьер-министр Рутте назвал повестку дня этой конференции «крайне амбициозной».

«Я надеюсь, что результатом саммита будет то, что мы гораздо больше будем полагаться на помощь самой атомной индустрии - у нас есть правительство, ядерный сектор, и индустрия играет все более значимую роль, - сказал он. - К примеру, в Китае ядерная индустрия становится все больше. Во Франции, у нас в Нидерландах существует свободно интегрированный ядерный сектор. Наш институт криминалистики работает над ядерной криминалистикой как средством борьбы с ядерным терроризмом - это новая сфера, которая не была предметом для обсуждения на предыдущих саммитах. Даже в том, что касается традиционных результатов этих саммитов - мы сделали тут еще один шаг вперед, сделав гораздо более центральными директивы МАГАТЭ в целях создания международной структуры по борьбе с ядерным терроризмом и укрепления ядерной безопасности».

Одним из деликатных моментов саммита стал тот факт, что принимающая сторона - Голландия - не сможет на этот раз похвастаться полностью выполненным обязательством, представленным ею на предыдущем саммите в Сеуле: перевести местную фармацевтическую индустрию с высокообогащенного урана на низкообогащенный уран.

«Этот процесс движется, но он занимает время, - сказал Рутте. - Речь идет о компании в Петене ("Маллинкродт", ГОА), которая является одним из крупнейших поставщиков изотопов в мире. И эта компания переходит с высокообогащенного урана на низкообогащенный уран. Процесс идет, однако если это будет происходить слишком быстро, мы рискуем остаться без достаточного количества изотопов для лечения раковых больных».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG