Линки доступности

Министры финансов и главы центробанков «Большой двадцатки» проводят встречу в Вашингтоне

Ведущие экономики мира следят за развитием ситуации в Украине в ожидании последствий, которые могут поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность. Об этом сообщается в проекте коммюнике, подготовленном министрами финансов и глав центральных банков стран «Большой двадцатки».

В документе, переданном агентству Reuters в пятницу в ходе встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, отмечается, что G20 также следит за тем, как отражаются на мировой экономики изменения в политике отдельных государств.

При этом о бюджетно-налоговой политике напрямую ничего не говорится. Также из документа исключили содержавшийся в февральском коммюнике пункт о том, что центробанкам необходимо проявить осторожность при сворачивании мер стимулирования экономики. Комментируя украинский кризис, «Большая двадцатка» заявила, что МВФ и Всемирный банк по-прежнему остаются наиболее эффективными инструментами помощи странам при экономических трудностях путем политического консультирования и финансирования.

«Мы следим за развитием экономической ситуации в Украине, обращая особое внимание на любые риски для экономической и финансовой стабильности, а также приветствуем последние шаги МВФ в отношении Украины, в то время как власти приступили к работе над значительными реформами», - утверждается в коммюнике.

«Ситуация в Украине еще раз подчеркивает важную роль МВФ в реагировании на финансовые кризисы».

Экономика Украины оказалась в состоянии хаоса после того, как в результате массовых протестов в феврале был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович, а затем Россия аннексировала Крым, спровоцировав самое серьезное противостояние между Москвой и Западом со времен «холодной войны».

В разделе, посвященном побочным эффектам бюджетно-налоговой политики передовых экономик, члены G20 пообещали «четко и своевременно» уведомлять другие страны о своих действиях, с учетом того, как влияют на мировую экономику изменения в их политике.

G20 также продолжает оказывать давление на США, которые задерживают проведение реформ МВФ, согласованных в 2010 году и предусматривающих удвоение ресурсов Фонда, а также расширение влияния развивающихся стран, таких как члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

«Большая двадцатка» выразила глубокое разочарования по поводу задержки в проведении реформ в структуре МВФ.

В коммюнике сообщается, что G20 пока продолжает обсуждать, насколько жесткой должна быть реакция на бездействие США. В любом случае, G20 готова предоставить Вашингтону время до конца года на одобрение реформ, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Официальное коммюнике G20 будет опубликовано позднее в пятницу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG