Линки доступности

Россия отрицает, что шпионила за лидерами «Большой двадцатки» в Петербурге


В прессе Италии появились репортажи, предполагающие, что гостям дарили сувениры с «начинкой»

Россия отрицает заявления о том, что она шпионила за сотнями иностранных делегатов, прибывших в Санкт-Петербург на саммит «Большой двадцатки» 5-6 сентября. В итальянской прессе появились репортажи о том, что подслушивающие устройства были установлены в сувенирной продукции – мягких игрушках-медвежатах, блокнотах и бесплатных картах памяти.

Ежедневная газета «Коррьере делла сера» процитировала доклад органа безопасности Евросовета, адресованный итальянской разведке, в котором сказано, что порядка 300 подобных подслушивающих устройств были использованы для шпионажа на саммите в России.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил агентству РИА «Новости», что ему неизвестен источник этих обвинений. По его словам, подобные публикации – не более, чем попытка сместить внимание с настоящих проблем отношений между столицами Европы и Вашингтоном на «несуществующие».

Напряжение между США и их союзниками резко усилилось после того, как стало известно, что телефоны 35 европейских лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, прослушивались американской разведкой.

По данным «Коррьере делла сера», на брифинге после саммита с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и другими делегатами ЕС стало известно, что они получили сувенирные карты памяти и провода для подключения смартфонов к персональным компьютерам. После этого чиновники ЕС поставили об этом в известность немецкие разведывательные службы, которые провели детальное тестирование устройств и проводов.

«Эти устройства были адаптированы для засекреченного перехвата данных компьютеров и мобильных телефонов», – процитировала газета отчет европейских разведслужб.

Издания «Ла Стампа» сообщило, что эти устройства имели «аномалии» и признаки того, что они подверглись «манипуляции», однако точной информации о том, что российским шпионам удалось узнать, нет.

В июле этого года британская «Гардиан» опубликовала репортаж, в котором заявила, что разведка Великобритании в 2009 шпионила за лидерами «Большой двадцатки» на саммите в американском Питтсбурге, заманив некоторых делегатов в интернет-кафе с «бесплатным» Интернетом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG