Линки доступности

Владимир Путин подвел итоги саммита «Большой двадцатки»


Владимир Путин

Владимир Путин

Лидеры России и США побеседовали, но не договорились по Сирии

Президент России на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» в Стрельне выглядел несколько простуженным и попросил журналистов задавать вопросы покороче.

Экономика на G20

Путин начал с экономики и рассказал о том, что лидерам 19 стран и руководству Евросоюза удалось в Санкт-Петербурге продвинуться в решении мировых экономических проблем: «Нам удалось выйти на многие важные практические решения как для международного сообщества, так и в интересах российской экономики, фактически по каждому направлению предложить свой план действий, направленный на поиск и стимулирование новых источников роста».

«Достигнут консенсус в том, что надо сочетать политику поддерживания должных темпов экономического роста с утверждением среднесрочных стандартов и страновых стандартов стратегии фискальной консолидации» - сообщил Владимир Путин.

Российский лидер также заявил, что на саммите был принят «Санкт-Петербургский план действий». По словам Путина, для каждой страны в этом документе установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ.

Речь идёт о назревших шагах по урегулированию рынка труда и налогообложения, развитию человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулированию товарных рынков.

Кроме «двадцатки», в Санкт-Петербурге прошла и рабочая встреча организации стран с развивающейся экономикой БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия Индия, Китай и Южная Африка. Путин сообщил, что главы этих стран «подробно рассмотрели ход создания банка развития БРИКС, и на сегодняшний день определён состав учредителей банка: это «пятёрка» БРИКС, вся «пятёрка».

Президент России сказал, что капитал этого банка составит 50 миллиардов долларов, а размер создаваемого БРИКС валютного резерва — 100 миллиардов долларов.

Сирия

Тема экономики заявлением Владимира Путина, собственно, и ограничилась, поскольку вопросы ему были заданы в основном о том, что делать с сирийским кризисом, и не удалось ли президенту России поговорить со своим американским коллегой. Путин рассказал, что с Бараком Обамой они беседовали «минут двадцать, а может быть, тридцать примерно».

По словам президента России, оба собеседника «остались при своём мнении, каждый при своём. Но диалог есть». «Мы слышим друг друга, понимаем аргументы. Мы с ними не согласны. Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими, но мы слышим, пытаемся анализировать.

Мы, кстати, договорились, возникли некоторые варианты, связанные с возможным развитием ситуации, конечно, в направлении мирного решения этого кризиса, договорились о том, что министры иностранных дел – министр иностранных дел Лавров и госсекретарь Керри – в самое ближайшее время вступят в контакт и ещё пообсуждают эту очень болезненную тему», - так описал разговор с Бараком Обамой Владимир Путин.

Российский лидер на согласен с прозвучавшими ранее словами его пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что в вопросе о применении силы против режима Башара Асада «силы разделились примерно поровну».

Путин перечислил страны и лидеров, которые, по его словам, твердо высказались против внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт: «Россия, Китайская Народная Республика, Индия, Индонезия – обращаю ваше внимание, самая крупная мусульманская страна мира по населению, – Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика, Италия.

И высказался против боевых действий также Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций. И давайте не будем забывать о послании понтифика, о послании Папы Римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, проявивший серьезную активность на этом саммите «Большой двадцатки», во всех своих заявлениях призывал дождаться результатов экспертизы образцов из Сирии и выступал против военной акции, а также поставок оружия воюющим в Сирии сторонам.

Тем не менее, позже стало известно о совместном заявлении 11 стран, возложивших ответственность за химическую атаку 21 августа на правительство Сирии и заявивших, что Совет Безопасности ООН в настоящее время парализован и бездействует последние два с половиной года.

В заявлении, под которым стоят подписи лидеров США, Австралии, Великобритании, Канады, Франции, Италии, Японии, Кореи, Саудовской Аравии, Испании и Турции, говорится: «Мы поддерживаем усилия США и других стран по обеспечению запрета на использование химического оружия». При этом возможность военной акции в отношении режима Башара Асада в заявлении прямо не упоминается.

В политике — разногласия, в экономике — понимание

Несмотря на явные разногласия между Москвой и Вашингтоном в политической сфере, в экономике у двух стран налажено хорошее взаимопонимание. Об этом в интервью Русской службе Голоса Америки по итогам саммита «Большой двадцатки» заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Данила Гальперович: В экономике между США и Россией столько же проблем, сколько и в политике?
Антон Силуанов: Мне кажется, наоборот. Соединенные Штаты Америки впереди, они растут (экономически — Д.Г.) очень быстро. Во всяком случае, это отмечалось всеми странами, что сейчас страны с развитой экономикой, в первую очередь, США, являются драйвером мирового экономического роста.

Мы очень ради и фискальной политике, проводимой в США, потому что долг снижается, дефицит постепенно будет сокращаться. Экономика США поможет нам вытянуть и экономики других стран, и мы заинтересованы в экономическом росте нашего партнера.

Д.Г.: Есть ли что-то, в экономической политике США, из чего Россия может извлекать для себя уроки?

А.С.: Экономическая модель США отличалась тем, что производилась накачка экономики деньгами, так называемое «количественное смягчение». Это дало свои результаты. Мы говорим о том, что такая политика не может продолжаться бесконечно. И мы с пониманием относимся к политике Федеральной резервной системы США в том плане, что нужно будет отходить от политики «количественного смягчения», и делать это нужно будет аккуратно и предсказуемо, с тем, чтобы ситуация на развивающихся рынках, которые зависят от потока капитала, не пострадала.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG