Линки доступности

Основной темой пресс-конференции президента США Барака Обамы на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге после встречи с президентом России стала Сирия

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге, президент Обама отметил прогресс США в экономической сфере, но основную часть времени ему пришлось посвятить ответам на вопросы по поводу сирийского кризиса.

По словам президента США, большинство лидеров, принявших участие в саммите «двадцатки», не сомневаются, что в Сирии было использовано химическое оружие и что оно было использовано силами режима Асада. Лидер России, заметил он, не согласен с этой оценкой, «но, возможно, ему будет сложнее занимать свою позицию после того, как будут обнародованы выводы инспекторов ООН».

«Я понимаю опасения тех, кто считает что акция, несанкционированная Советом безопасности ООН, станет прецедентом, и моим предпочтением является сотрудничество с ООН, но на данный момент Совет безопасности ООН парализован, заморожен, не действует», – сказал Обама.

По словам президента, гражданская война в Сирии не только сирийская трагедия. «Этот кризис является угрозой для соседей Сирии, угрозой дестабилизации Ближнего Востока, угрозой разрушения международной нормы, которую поддерживают 180 стран. Если мы не отреагируем на это наглое нарушение столь важной нормы, то это станет сигналом враждебным странам и террористическим организациям, что они могут безнаказанно разрабатывать и использовать оружие массового поражения», – подчеркнул Барак Обама.

Он также отметил, что лидеры стран «начинают осознавать, что мир не может стоять в стороне», и требуется «сильный ответ». Обама также заявил, что подобные действия, «никогда не являются популярными» и он прекрасно осведомлен об опросах общественного мнения на эту тему.

«(За свой срок) я сделал все возможное, чтобы уменьшить нашу зависимость от военной силы. Но свыше 1400 человек были отравлены газом, свыше 400 детей. Это не было сфабриковано нами, мы это не используем в качестве предлога для действий», – подчеркнул Обама.

По словам президента США, в ближайшие дни он собирается продолжить переговоры с лидерами других стран и во вторник обратится с речью к американскому народу. По его словам, он не питал иллюзий по поводу того, насколько сложно ему будет добиться согласия Конгресса и убедить американцев в необходимости интервенции, но он убежден, что это «правильный поступок».

Обама подчеркнул, что дискуссия по поводу интервенции затеяна «не как символический жест», поскольку он убежден, что подобные угрозы возникнут вновь в ближайшие 5-10 лет. При этом президент отказался ответить на вопрос, как он собирается действовать, если Конгресс не утвердит военную акцию.

Обама также опроверг информацию о том, что Пентагон разрабатывает «расширенный список целей» в Сирии, заявив, что атака будет ограниченной.

До начала пресс-конференции Барак Обама провел короткую встречу с президентом России Владимиром Путиным. Встреча была неофициальной и продолжалась порядка 20 минут. Комментируя эту встречу, Барак Обама отметил, что разговор, как всегда, был «прямолинейным и конструктивным, что характерно для наших отношений».

По словам Обамы, президенты обсуждали в основном ситуацию в Сирии. «Я сказал ему (Путину), что я не ожидаю, что мы придем к согласию по поводу использования химического оружия, но мы оба согласны с тем, что конфликт в Сирии может быть разрешен только с помощью процесса политической передачи власти, чрез переговоры в стиле Женевы-1 и Женевы-2», – заявил президент США.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу бывшего контрактора АНБ Эдварда Сноудена, который разгласил секретную информацию о программах слежения разведки США и получил политическое убежище в России, Обама сказал, что президенты не стали обсуждать эту тему, а лишь отметили, что «мы должны продолжать работать вместе в сферах, где у нас есть общие интересы».

На полях саммита «Большой двадцатки» в пятницу также было сделано совместное заявление США, Великобритании, Австралии, Канады, Франции, Италии, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Испании и Турции о необходимости «жесткого ответа» на использование химического оружия в Сирии.

В заявлении говорится, в частности, что международная норма против использования химического оружия является универсальной – и его использование подрывает безопасность людей во всем мире, а также повышает риск его распространения и дальнейшего использования.

«Мы категорически осуждаем ужасающую химическую атаку в пригородах Дамаска 21 августа, в результате которой погибли так много мужчин, женщин и детей, – отмечается в документе. – Доказательства ясно указывают на то, что ответственность за атаку несет сирийское правительство, что является частью шаблона использования режимом химического оружия. Мы призываем к жесткому международному ответу на это серьезное нарушение международных правил и совести, который станет четким сигналом, что подобное зверство не должно повториться никогда. Те, кто несет ответственность за эти преступления, должны быть привлечены к ответственности».

Подписанты отметили, что, несмотря на их призывы к действию в рамках Совета Безопасности ООН, «он остается парализованным на протяжении двух с половиной лет – мир не может ждать бесконечно процессов, которые лишь усугубляют страдания в Сирии и региональную нестабильность. Мы поддерживаем усилия США и других стран, направленных на соблюдение запрета на использование химического оружия».

При этом в заявлении указывается также, что страны-подписанты поддерживают «политическое решение» конфликта в Сирии.

Против вмешательства, не санкционированного Совбезом ООН, высказались Россия, Китай, Бразилия, Индия, Индонезия, Южная Африка, Евросоюз, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и даже глава Римско-Католической церкви.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG