Линки доступности

Лидеры стран «Двадцатки» одобрили налоговый план от ОЭСР

Главы стран «Большой двадцатки» намерены заставить крупнейшие международные корпорации мира платить больше налогов.

Незадолго до окончания ежегодного саммита «Двадцатки», который в этом году проходит в Санкт-Петербурге, главы государств договорились поддержать налоговый план, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Данная мера позволит устранить лазейки, которые позволяют многим компаниям уклоняться от уплаты налогов в оффшорных зонах, и вынудят их платить налоги в тех странах, где они получают прибыль.

Как ожидается, министры финансов стран G20, на которые приходится 90% мирового ВВП, также одобрят план в субботу в конце двухдневной встречи в Москве.

Некоторым из крупнейших международных корпораций, которые базируются в одной стране, а основную деятельность ведут в других, зачастую удается избежать высоких налогов за счет размещения своих прибылей в оффшорных зонах.

Так, ранее в этом году в ходе расследования Сената США выяснилось, что технологический гигант Apple, воспользовавшись лазейками в американских и ирландских налоговых законодательствах, сумел почти полностью избежать налогов с 74 миллиардов долларов прибыли за последние четыре года.

Изменения в налоговом законодательстве могут затронуть и другие крупные американские компании – такие, как поисковой сервис Google и сеть кофеен Starbucks. Впрочем, как отмечают представители властей, до вступления этих изменений в силу могут пройти годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG