Линки доступности

Российский лидер предложил обсудить Сирию за рабочим ужином

Президент России Владимир Путин предложил включить Сирию в повестку саммита «Большой двадцатки», участники которого незадолго до этого прибыли в Санкт-Петербург.

Как ожидается, президент Обама на саммите попытается заручиться поддержкой мировых лидеров по вопросу о возможном военном вмешательстве США в сирийский кризис.

На открытии саммита Путин отметил, что некоторые лидеры просили его отвести время на обсуждение наиболее острых тем международной политики, в частности Сирии. Российский лидер предложил обсудить эти вопросы в четверг за ужином.

Сирийский кризис не включен в официальную повестку дня двухдневной встречи экономического блока, однако президент Обама и другие лидеры обсуждают этот вопрос в кулуарах саммита.

Барак Обама ведет работу внутри и за пределами страны, пытаясь получить более широкую поддержку планируемого военного удара по сирийским властям в ответ на применение ими химического оружия против мирных жителей.

Обама прокомментировал этот вопрос, направлясь на встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ:

«Я также надеюсь на активное обсуждение ситуации в Сирии и полагаю, что мы признаем применение химического оружия в Сирии не только трагедией, но и нарушением международного права, которое не может остаться безнаказанным», – сказал президент США.

В среду Путин предупредил, что удары Запада по Сирии без санкции Совбеза ООН будут неприемлемой «агрессией». Однако он также отметил, что поддержал бы предложение об ударе при наличии «убедительных» доказательств применения химоружия Дамаском.

Как сообщил советник Белого дома Бен Родес, в настоящий момент планов проведения двусторонней встречи между Обамой и Путиным нет, однако у двух лидеров будет возможность пообщаться на полях саммита.

По дороге на саммит Родес рассказал репортерам, что Соединенные Штаты продолжат представлять России доказательства вины сирийского режима, но не станут «рассматривать неправдоподобные теории».

Россия, являющаяся главным поставщиком оружия для Сирии, а также Китай уже три раза блокировали резолюции Совбеза ООН, предусматривавшие санкции для правительства Асада.

Незадолго до начала саммита замминистра финансов Китая Чжу Гуанъяо заявил, что любые военные действия против Сирии приведут к скачку цен на нефть и в целом негативно скажутся на состоянии мировой экономики.

Тем временем, американские сенаторы на следующей неделе могут начать обсуждение плана, предусматривающего ограниченные удары по Сирии. В среду сенатский комитет по международным отношениям одобрил этот план, исключающий возможность задействовать в кампании американские сухопутные войска.

ООН по-прежнему продолжает попытки найти политическое решение конфликта.

По словам представителей организации, спецпосланник по Сирии Лахдар Брахими отправился в Санкт-Петербург, чтобы помочь генсеку ООН Пан Ги Муну организовать мирную конференцию по Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG