Линки доступности

Боб Карр: Мы хотим видеть Сирию демократической и многоликой страной


 Боб Карр и Сергей Лавров

Боб Карр и Сергей Лавров

Австралия намерена расширять гуманитарную составляющую в планах по разрешению сирийского кризиса

Министр иностранных дел Австралии Боб Карр находится с визитом в Санкт-Петербурге в рамках саммита «Большой двадцатки». Неофициальной темой встречи мировых лидеров является сирийский кризис, а также предложение президента США нанести серию ограниченных авиаударов по Сирии.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» на полях саммита G-20 Боб Карр рассказал, в каком качестве Австралия может участвовать в разрешении сирийского кризиса.

Боб Карр: Я еще раньше исключил вероятность того, что Австралия примет участие в военных действиях в Сирии. Это не рассматривается. Наша голь будет гуманитарной. Мы надеемся предложить такую гуманитарную повестку дня, по которой все члены «Большой двадцатки» могут прийти к согласию. Со своей стороны мы внесем в гуманитарный план проект мирного урегулирования в отсутствие всеобъемлющего мирного соглашения. Мы также намерены убедиться в том, что нуждающиеся в медицинской помощи люди ее точно получат.

Д.Г.: У вас есть надежда на преодоление противоречий с Россией в сирийском вопросе?

Б.К.: Я на это надеюсь. Я никогда не демонизировал Россию из-за ее позиции по Сирии. Я остался доволен беседой с министром иностранных дел России, которая состоялась несколько дней назад. Многое из того, в чем РФ видит угрозу, исходящую от экстремистов в рядах оппозиции, – справедливо.

Я согласен с точкой зрения российской стороны, когда речь идет о необходимости защиты меньшинств в Сирии. Этот вопрос вызывает все большее беспокойство. Мы говорим о меньшинствах, таких как исламские группы, христиане, алавиты. Мы хотим видеть Сирию демократической и многоликой страной, в которой защищены разные вероисповедания.

Достичь перемирия можно будет только на переговорах «Женева-2», которые должны привести к мирному политическому переходу вместе – при сотрудничестве с Россией.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG