Линки доступности

Юдаева: «Двадцатка» не застрахована от усиления волатильности


 Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

Координатор саммита «Большой двадцатки» в Петербурге предупредила о возможном усилении волатильности рынков

«Большой двадцатке» следует подготовиться к усилению волатильности рынка, несмотря на то, что в связи с улучшением состояния американской экономики, Федеральный резерв сможет частично свернуть меры стимулирования, заявила в среду координатор российского саммита «Большой двадцатки» Ксения Юдаева.

Она выступила с таким заявлением после того, как глава ФРС Бен Бернанке сообщил Конгрессу, что Федрезерв все же планирует сократить масштабы скупки облигаций, однако пока не принял окончательного решения на случай изменения экономических прогнозов.

«События, которые мы только что наблюдали, доказывают, что мы не застрахованы от усиления волатильности. Мы должны подготовиться к этому», – заявила Юдаева в интервью Reuters.

После того, как в мае Бернанке впервые намекнул о возможном сворачивании скупки облигаций на сумму 85 миллиардов долларов в месяц, на фондовых биржах началась паника, а в развивающихся странах наблюдался отток капитала в связи со стремлением приобрети долларовые активы.

Даже при стабильном обмене информацией рынки могут быть волатильными, как во время Латиноамериканского долгового кризиса 1980-х годов или во время Азиатского кризиса 1997 года, когда рынки адаптируются к новым реалиям, отметила Юдаева, учившаяся на экономиста в США.

«Постоянный обмен информацией и прозрачность очень важны, но они не гарантируют предотвращение волатильности. Они могут немного ослабить ее, но не устранить полностью», – добавила она, выступая в преддверии встречи министров финансов и глав центральных банков стран «Двадцатки», которая пройдет на этой неделе в Москве.

Юдаева, в прошлом ведущий экономист «Сбербанка», была назначена координатором подготовки к саммиту лидеров «Двадцатки», который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре.

По ее словам, представители «Двадцатки», которые встретятся в Москве в пятницу и субботу, попытаются прояснить, каким образом Китай планирует справиться с замедлением роста своей экономики и проблемами финансового сектора.

«Было бы полезно, если бы Китай предоставил больше информации», – заявила она.

Юдаева, недавно вернувшаяся из поездки в Вашингтон, добавила также, что американские власти по-прежнему выступают против призывов ввести более жесткие обязательства на ограничение госдолгов для стран «Двадцатки».

США больше беспокоит, что Европа, и в особенности ее крупнейшая экономика – Германия – должны принять меры для активизации экономического роста.

«Для американцев главное не то, что они противостоят установлению гибких среднесрочных фискальных ориентиров. Их основное требование к европейцам – это введение мер по стимулированию спроса», – пояснила Юдаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG