Линки доступности

Росмолодежь готовит новое поколение молодых политиков

Молодежный саммит в рамках встречи «Большой Двадцатки» познакомит мировых лидеров с их потенциальными преемниками и поможет сформировать непредвзятое отношение к России у нового поколения политиков, – именно так определяют задачи мероприятия его организаторы. Однако не все с этим согласны.

Молодежный саммит

Саммит, организованный Федеральным агентством по делам молодёжи, администрацией президента РФ и фондом «Петербургский международный экономический форум» призван стать официальным мероприятием, заявил в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель секретариата Y20 Russia 2013 Роман Чуков.

Отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Чуков рассказал, что саммит будет проходить с 18 по 20 июня в северной столице, предваряя Петербургский международный экономический форум. «У участников будет возможность пообщаться с гуру мировых финансов и экономики и повлиять на тот продукт, который ожидается по итогам мероприятия», – добавил он.

По словам Чукова, для участия в мероприятии будут отобраны 106 кандидатов, которые «должны будут прийти к своему пониманию тех предложений, которые они хотели бы донести до мировых лидеров».

Руководитель секретариата саммита также рассказал, что проведено уже несколько таких саммитов. «Однако в этом году была учреждена ассоциация молодежных некоммерческих организаций, которые и занимаются отбором делегации на молодежный саммит ”Двадцатки” в Петербурге и в Лондоне, – добавил он. – Эти делегации прибудут в Питер в июне с тем, чтобы начать работу уже подготовленными, потому что повестка дня будет определяться самими участниками до этого в Интернете».

Что касается российских участников, то из них, по словам организаторов, в итоге будут отобраны 30 человек, которые смогут участвовать в саммите G20 в сентябре. Для отбора участникам, как рассказал Чуков, было предложено записать видеообращение на английском языке и подготовить эссе на одну из двух предложенных тем – «международная финансовая политика» либо «устойчивое развитие».

Основные черты саммита

Молодежное мероприятие, рассказал руководитель секретариата Y20 Russia, открывает реальные возможности для активных молодых людей, которые «в кулуарах саммита G20» смогут пообщаться с мировыми лидерами, а также поработать на мероприятии волонтерами.

Начальник Экспертного управления Президента РФ и российский шерпа в G20 Ксения Юдаева, которая также присутствовала на пресс-конференции, рассказала, что планирует «дать слово» отобранным кандидатам в рамках одной из встреч шерп. «У нас уже была презентация молодежной G20, но пока саммита, как организованной работы, еще не было, – пояснила она. – Если удастся организовать выступление на встрече шерп, то таким образом мы транслируем молодежную повестку в официальный формат».

По словам Юдаевой, подключение молодых лидеров будет как нельзя кстати. «Многие проблемы, которые очень серьезно рассматриваются «Двадцаткой», имеют непосредственное отношение к молодежи, – заявила она. – Скажем, проблема молодежной безработицы сейчас является для многих стран мира центральной».

Голос против

Далеко не все молодые и политически активные молодые люди готовы принять участие в «молодежном саммите». Лидер движения «Мы» Роман Доброхотов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что не считает эту инициативу полезной.

«Если бы Россия была свободным демократическим государством, то такие инициативы были бы очень полезны, чтобы увлекать молодежь и мотивировать ее, – пояснил он. – Но “социальные лифты” в нашей стране существуют только для той молодежи, которая умеет правильно встраиваться в партийную линию и делать правильные знакомства».

По словам Доброхотова, в ходе отбора участников саммита не будет учитываться важнейший фактор – политическая сознательность: «Потому что все сознательные – на Болотной площади».

При этом сейчас «прорваться» в политику для молодежи практическим невозможно, убежден лидер движения «Мы».

«На данном этапе даже для подростков, которые верят в Путина и какую-то мифическую “суверенную демократию”, социальных лифтов нет, потому что даже “партия власти” не обновляется, чиновничий аппарат совершенно не приветствует смену кадров, – резюмировал Доброхотов. – Политические взгляды даже не имеют особого значения: просто молодежь как таковая сейчас никому не интересна».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG