Линки доступности

Как ожидается, внимание президента будет сосредоточено на проблемах еврозоны

В преддверии саммита «Большой двадцатки» в Мексике президент Обама, вероятно, сосредоточит внимание на попытках помочь Европе разрешить свои долговые проблемы – поскольку именно от этого может зависеть его переизбрание на второй срок.

Хотя на саммите, который пройдет в мексиканском курортном городе Лос-Кабос, будут представлены и ведущие развивающиеся страны, многие аналитики сходятся во мнении, что главной темой встречи станет кризис в еврозоне.

«Кризис еврозоны займет и первое, и второе место на повестке дня в Лос-Кабосе», – считает Стюарт Патрик – старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Парламентские выборы в Греции, которые пройдут как раз накануне открытия саммита, могут придать проблеме дополнительную остроту. Греческим избирателям предстоит сделать выбор между партиями, поддерживающими меры жесткой экономии, и теми, что добиваются расторжения кредитного соглашения с возможным выходом Греции из еврозоны.

Администрация Обамы надеется, что в ходе саммита европейские лидеры выдвинут план разрешения долгового и банковского кризиса. Власти США также рассчитывают, что акцент будет сделан не на мерах экономии, а на стимуляции экономического роста и на стабилизации финансовой системы.

«Это в частности подразумевает принятие немедленных мер по вливанию капитала в слабые банки, – заявил Барак Обама. – Не менее важно, чтобы лидеры смогли предложить четкую программу усиления еврозоны, в том числе координации бюджетной и банковской политики».

По мнению Стюарта Патрика, последствия распада еврозоны могут распространиться далеко за пределы Европы: «Существуют опасения, что это может спровоцировать падение мировой экономики в целом, поскольку развивающиеся страны, в том числе Китай и Индия, в последнее время хуже справляются с ролью двигателей экономического роста».

Европа является третьим по величине торговым партнером США, и в случае, если ей не удастся стабилизировать экономику, США могут столкнуться с серьезными проблемами, что неминуемо уменьшит шансы Обамы на переизбрание.

В Лос-Кабосе американский президент встретится и со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Как ожидается, они обсудят отказ России поддержать санкции против Ирана и Сирии, а также подозрения Москвы по поводу размещения систем ПРО в Европе.

Впрочем, считает аналитик из Института Хадсона Дэвид Саттер, значительных результатов встреча не даст: «Маловероятно, что эти задачи удастся выполнить на саммите, поскольку российская сторона не заинтересована в достижении соглашений по этим вопросам».

Тем не менее, в большинстве своем лидеры G20 чрезвычайно заинтересованы в разрешении проблем мировой экономики, и в первую очередь они намерены убедить европейцев приложить необходимые усилия, чтобы справиться со своими проблемами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG