Линки доступности

Лидеры 20 стран мира с наиболее развитой экономикой, на долю которых приходится 90 процентов мирового ВВП, 80 процентов международной торговли и две третьих населения планеты, соберутся в Торонто на следующих выходных (26-27 июня), чтобы обсудить наилучшие способы укрепления и восстановления мировой экономики. Ожидается, что ключевыми вопросами повестки дня станут меры по сокращению госдолга и дефицита бюджета, регулирование курса национальной валюты и деятельности финансовых компаний и вопросы международной торговли.

Большинство глав государств и правительств стран «Большой двадцатки» согласны с тем, что мировой финансовый кризис выявил необходимость совершенствования механизмов регулирования финансовых компаний, однако расходятся во мнениях относительно методов реформирования. Некоторые министры финансов призывают банки сократить долю кредитов и увеличить резервы на случай дефолта по кредиту или убыточных инвестиций. Также предлагается ограничить количество заемных средств, или финансового плеча, которое могут использовать финансовые компании, и найти способ ограждения экономики от последствий банкротства финансовых учреждений.

Хосе Виналс из Международного валютного фонда ожидает, что на предстоящем саммите G-20 будет обсуждаться возможность введения налога на банки для предоставления им в будущем финансовой помощи и устранения последствий возможного финансового кризиса. Однако он считает, что обсуждение в Торонто будет иметь предварительный характер, решения же будут приниматься позднее в Сеуле.

Себастьян Маллаби из Совета по международным отношениям заявляет, что всем странам «Большой двадцатки» необходимо сотрудничать в деле регулирования их финансовых компаний. «Финансовые институты не имеют границ, они многонациональны и глобальны – так что для их регулирования необходимы глобальные правила, – считает Маллаби. – Но Конгресс поступает другим образом, и, как мне кажется, европейские законодатели также пойдут своим путем».

Маллаби является автором книги по финансовым вопросам под названием «Скорее деньги, чем Бог». Он утверждает, что международное финансовое сотрудничество наверняка ослабеет после того, как восстановится торговля, и большинство экономик мира продолжат восстановление после мирового финансового кризиса 2008 года.

Разразившийся недавно в Греции экономический кризис имеет другую природу: высокий внешний долг породил сомнения инвесторов в том, что страна сможет его выплатить. Попытки сократить дефицит бюджета за счет урезания государственных расходов вызвали волну протестов населения в Афинах. Более стабильные европейские экономики, в частности Германия, не оставили правительству Греции выбора: главным условием для предоставления финансовой помощи стране они объявили введение плана строгой экономии. Подобным образом лидеры стран «Большой двадцатки» должны обсудить способы сокращения дефицита госбюджетов.

Экономист Фред Бергстен из Петерсонского института международной экономики считает, что европейский долговой кризис является одним из приоритетов повестки дня саммита и предупреждением для всех остальных стран. «Соединенные Штаты и другие страны сталкиваются с аналогичными рисками, хотя и в меньшем масштабе на настоящий момент, – говорит эксперт. – Однако, если проблемы не устранить, ситуация в США может стать очень серьезной, как и в других странах мира, испытывающих дефицит бюджета».

Ожидается, что лидеры стран «Большой двадцатки» также обсудят проблему нарушения баланса международной торговли, включая огромный торговый дефицит Соединенных Штатов и огромное активное сальдо торгового баланса Китая. Подобная диспропорция является источником политической напряженности между двумя странами.

Примерно за неделю до саммита, китайские власти пообещали ослабить регулирование курса национальной валюты, что должно привести к его росту. Усиление юаня сделает товары китайского производства более дорогими для иностранных импортеров и таким образом сократит вызывающее торговый дисбаланс ценовое преимущество КНР, которое многие критики Пекина считают несправедливым. Усиление национальной валюты Китая также сделает иностранные товары более доступными для китайских потребителей, приведет к росту импорта в КНР и ослабит напряженность с торговыми партнерами страны. Ключевым вопросом здесь остается то, насколько гибким будет курс юаня, и как скоро Пекин ослабит его регулирование.

Лидеры восьми ведущих индустриальных экономик мира, также известных как «Большая восьмерка», начнут обсуждение данных вопросов уже в ближайшие пятницу и субботу (25-26 июня) на канадском курорте недалеко от Торонто.

XS
SM
MD
LG