Линки доступности

Саммит G20: от кризиса в Греции до проблем мировой экономики


Барак Обама и Николя Саркози.

Барак Обама и Николя Саркози.

Лидеры «Большой двадцатки» ищут решение финансовых проблем Европы

Первый день экономического саммита «большой двадцатки» прошел под знаком политического кризиса в Греции, но второй (и последний) день будет главным образом посвящен состоянию мировой экономики. Участники саммита во французских Каннах выразили облегчение после того, как Греция решила отказаться от референдума по плану антикризисной помощи, предложенному ЕС.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в четверг объявил, что не будет настаивать на своем предложении опросить избирателей по европейскому плану спасения экономики Греции.

Отклонение этого плана грозило Греции выходом из еврозоны, дефолтом и падением правительства Папандреу.

Теперь лидеры «двадцатки» могут сфокусироваться на изначальной повестке дня саммита в Каннах – укреплении мировой экономики. Хозяин саммита, президент Франции Николя Саркози сообщил о проведении дополнительных заседаний во второй половине дня четверга с целью поиска решений по выходу из европейского долгового кризиса.

Вскоре после прибытия во Францию президент Барак Обама провел закрытые встречи с Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель, которая приложила немало усилий, чтобы долговой кризис Греции не перекинулся на другие страны Европы.

После встречи со своим французским коллегой Обама сказал, что главной целью саммита должна стать поддержка Европы в реализации недавнего соглашения о помощи Греции.

«Наша самая важная задача в ближайшие два дня – разрешить финансовый кризис в Европе, – сказал Обама. – Президент Саркози проявил экстраординарное лидерство в этом вопросе. Я согласен с ним, что ЕС сделал несколько важных шагов вперед, к достижению всеобъемлющего решения».

Заместитель советника президента Обамы по национальной безопасности Бен Роудс сказал журналистам, что участники саммита пытаются выработать единый подход к практической реализации антикризисного плана.

«Хотя значительный прогресс уже достигнут, президент и европейские лидеры, как я думаю, признают, что впереди еще много работы и нужно действовать решительно и четко, чтобы выйти из нынешней кризисной ситуации», – сказал Роудс.

Лидеры «двадцатки» в пятницу проведут дополнительные заседания, посвященные европейской и мировой экономике.

Планируется, что Обама и Саркози отдадут дань американо-французскому альянсу и встретятся с военнослужащими, принимавшими участие в операции в Ливии под руководством Франции.

«Завтра вместе с Николя и военнослужащими наших стран мы отметим работу нашего союза, который существует уже более 200 лет – от Йорктауна до Ливии», – сказал Обама.

У Обамы также запланирована встреча с глазу на глаз с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG