Линки доступности

Кремль подтвердил, что президент России собирается на “Большую двадцатку” в Брисбен

МОСКВА. Россия не изменила планов участия в заседании “Большой двадцатки” – клуба развитых и наиболее крупных развивающихся стран, которое состоится в ноябре этого года в Австралии. Как заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «президент (Путин) продолжает подготовку к предстоящему в Австралии саммиту "двадцатки" и принятию в нем участия".

Россия, по словам Пескова, продолжает участвовать во всех обсуждения в рамках саммита, «как это было и раньше».

Ранее министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что представители стран G20 на данный момент разделились во мнениях по вопросу о том, следует ли президенту России отказать в участии в ноябрьском саммите «Большой двадцатки» в Брисбене.

Она сообщила в интервью австралийской радиостанции ABC, что «прозондировала мнения стран-членов «двадцатки» и выяснила следующее: «Существует мнение, что президент Путин должен появиться на саммите и встретиться лицом к лицу с международным осуждением его поведения по отношению к Украине».

«В случае с саммитом G20 Австралия является принимающей стороной, однако у нас нет права отзывать приглашения, которые уже были разосланы. Для такого шага нам потребовался бы консенсус среди стран "группы двадцати", а такого консенсуса нет", - добавила глава австралийского МИДа.

После того, как в крушении малазийского «Боинга», сбитого 17 июля этого года над Украиной, погибли 27 граждан Австралии, общественное мнение этой страны было крайне критичным в отношении Владимира Путина, а власти страны, по сообщениям австралийской прессы, обсуждали возможность заблокировать приезд Путина на G20 в Австралию.

Евгений Минченко: Австралия в одиночку не может не пустить Путина

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что «если есть определенные эмоции у жителей Австралии, то здесь есть ответственность средств массовой информации, которые, не имея достаточных фактов, обвинили одну из стран и ее лидера в том, что они якобы каким-то образом причастны к этому трагическому событию».

«Нет какой-то глобальной привилегии у страны, принимающей большое международное мероприятие, по поводу того, выбирать, кто в нем будет или не будет участвовать» – говорит в интервью «Голосу Америки» Евгений Минченко, уверенный, что «более половины стран-участников «Большой двадцатки» заинтересованы в том, чтобы Россия там присутствовала».

«Австралийское руководство не может решать за всю «двадцатку», такие решения могут быть только консенсусными» - считает политолог.

Джон Киртон: Озабоченность «Большой двадцатки» сильнее, чем думает Кремль

Руководитель научной группы по исследованию G8 и G20 университета Торонто Джон Киртон в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что вариант, когда Владимир Путин в итоге не будет присутствовать на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене «возможен, хотя пока это таковым не кажется – многое зависит от поведения Путина в ближайшие недели и месяцы в отношении Украины».

По мнению канадского эксперта, есть четыре варианта того, как разрешится ситуация с визита российского лидера в Австралию: «Первая – он приезжает, чтобы говорить только об экономике, тогда его визит это простая формальность; второй – он приезжает поговорить неофициально, но откровенно, как действительно выбираться из сложившейся ситуации; третий – он сам решает все-таки не ехать, как он в свое время решил не ехать на саммит «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвид 2012 года; и четвертый – его приглашение на саммит отзывается остальными членами группы, что пока не выглядит вероятным».

Джон Киртон полагает, что страны «Большой двадцатки» в гораздо большей мере недовольны поведением России в отношении Украины, чем Кремль себе представляет: «Европейские страны, Канада и США уже более чем всерьез озабочены тем, что может сделать Москва в военном отношении».

Запланированный визит Путина в Японию, скорее всего, будет отменен

На фоне дискуссии о приглашении Владимира Путина в Брисбен на G20 одна из стран этого клуба — Япония – уже отозвала приглашение президента России посетить Токио с визитом в этом году. Об этом 23 сентября сообщило японское информационное агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники. Между тем, еще недавно пресс-служба Кремля сообщала, что подготовка к визиту президента России в Японию продолжает идти полным ходом.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG